Налить в котелок (глубокую кастрюлю) масло или положить жир и хорошо разогреть. Когда над поверхностью масла (жира) появится лёгкий дымок, опустить в котелок (кастрюлю) мясо и, часто помешивая, тщательно обжарить. Добавить лук и ещё обжаривать в течение 5 минут.
После этого добавить к мясу с луком промытую ячневую крупу, залить смесь водой на 5 см выше уровня крупы.
Варить душенину 15-20 минут до полного выкипания воды. В конце добавить фасоль. Смесь перемешать.
Блюдо подавать к столу горячим, гарнируя шупеней.
Рекомендации
Отдельно о рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу чёрного перца, тмина и репчатого лука читайте в статьях "Тмин", "Перец чёрный" и "Лук-репка".