Туалеты для квартиры и загородного дома

Просмотров
4184

Статьи по продуктам → Перец чёрный


Родиной чёрного перца считается юго-западное побережье Индии, которое раньше носило название Малихабар, а сегодня именуется Кералой. Вообще «малихабар» переводится как «земля перца», что вполне объяснимо, поскольку в древние времена на этом побережье рос вьющийся кустарник чёрного перца, достигавший в высоту 6 метров. 


Европа познакомилась с чёрным перцем благодаря Александру Македонскому, привезшему пряности из похода в Индию. Затем за перцем – «жгучей розой востока», – а заодно и за другими пряностями отправился в Индию Колумб, который вместо нового пути к индийским берегам обнаружил неизвестные земли с богатыми пряностями – Америку. 

Что же касается нашей страны, то поскольку чёрный перец был первой заморской пряностью, появившейся на Руси, в русском языке под «перцем» стали подразумеваться вообще любые пряности: «пряный» – перяный, наперчённый. 

На сегодняшний день семейство перечных насчитывает более 1500 видов растений с шаровидными плодами-костянками, из которых 5-6 видов употребляются как пряности и культивируются в Индии, Вьетнаме и на Цейлоне. 


Чёрный перец – растительная культура, из которой путём обработки получают разные пряности, такие, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец. Хотя под названиями «зелёный перец» и «розовый перец» известны также плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу. Все эти пряности применяются как в молотом виде, так и в виде горошка. 

Горошек чёрного перца представляет собой плоды произрастающей в тропических странах вечнозелёной лианы: их собирают незрелыми, а затем сушат до черноты на солнце. Правда, с горошком чёрного перца нередко путают плоды горного перца, так называемого прутняка, или адамового дерева. Этот вид перца встречается в диком виде в горах Центральной Азии или выращивается в садах. Несмотря на то, что внешне плоды прутняка напоминают горошек чёрного перца, они не обладают остротой и пряным ароматом. 

В то же время сам чёрный перец пахнет мускатным орехом, гвоздикой и корицей и имеет жгучий, остропряный вкус. Вот почему его часто используют для приготовления мясных, рыбных, яичных, овощных, грибных и даже сладких блюд. Также перец нередко применяют в изготовлении маринадов, а кроме того, при консервировании и копчении. 

Напоследок добавим, что специалисты советуют покупать перец в горошинах, а если возникает необходимость в молотом перце, то лучше измельчать его непосредственно перед употреблением!

Польза

1. Химический состав горошков чёрного перца мало изучен. Известно, что туда входят горький гликозид пиперин, эфирное масло, крахмал, витамины (Е, С, A, B1, B2, B4, B6, B9, B5, PP, K), а также ценные макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, цинк, фтор).

2. Чёрный перец имеет следующие полезные и лечебные свойства:

– помогает отхождению мокроты при кашле и бронхитах, а также способствует подавлению ангины и устранению отёков (обладает потогонным и мочегонным действием);

– в умеренных количествах благоприятно влияет на органы пищеварения: согревает их, повышает аппетит, лечит отрыжку, позволяет избежать запоров, поносов, колик, газов;

– уменьшает вес, т. к. способствует расщеплению жиров;

– оказывает антибактериальное действие, в том числе при наружном применении;

– снижает риск возникновения раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Вред

Так как чёрный перец нельзя употреблять при анемии, аллергических заболеваниях (в том числе индивидуальной непереносимости), язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, он противопоказан людям перенесшим операцию на кишечнике или желудке.

Кроме этого, чёрный перец запрещается при острых воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях печени и почек, гастрите с повышенной кислотностью, гипертонической болезни, нервных расстройствах.

Интересный факт

Древние медики считали, что чёрный перец увеличивает переваривающую силу желудка, усиливает энергию нервной системы и укрепляет мышцы. Поэтому в древности из чёрного перца даже делали специальное масло. Для этого брали 300 гр. порошка перца, смешивали с 25 гр. соли и заливали 1800 мл тёплой воды, после чего смесь оставляли в тёплом месте, пока она не забродит. Затем из состава отделяли дистиллят, на поверхности которого отделялось и масло чёрного перца, которое, по утверждению древних, обладало теми же свойствами, что и сам перец, но было лишено остроты. Доза приема в сутки этого масла составляла до 3 капель, а самого перца 4,5 гр. Однако считалось, что для лечения заболеваний желудка лучше использовать белый перец, поскольку его действие мягче.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Аллергические реакции
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Реабилитационный период после операций в области ЖКТ
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Гипертоническая болезнь
  • Нервные расстройства
  • Острое воспаления мочевого пузыря
  • Анемия
  • Гепатит
  • Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит