История укладки плитки

Просмотров
4454

Статьи по продуктам → Пряности, специи, приправы


Пряности, специи и приправы – не одно и то же, хотя все они используются для изменения или придания пище особого вкуса и дополнительного аромата. Непосредственно к пряностям относят продукты растительного происхождения без примесей, такие, как перец, тмин, базилик, кориандр, лавровый лист, корица. Именно пряности придают блюду дополнительный аромат в сочетании с острым или горьковатым привкусом. 

Приправы – представляют собой комбинации из нескольких ингредиентов (включая пряности). Готовятся они в строгом соответствии с тем или иным рецептом и соблюдением пропорций. Известные приправы: карри, аджика, томатная паста, хмели-сунели. 

К специям принадлежат продукты как растительного, так и минерального происхождения, влияющие на вкус и консистенцию блюда. Это крахмал, сода, соль, сахар, уксус, лимонная кислота, алкоголь, дрожжи, желатин.

Польза

1. Все пряности улучшают аппетит, способствуют пищеварению, изгоняют глистов.

2. Перец чили (острый) может положительно влиять на людей с ожирением: в умеренном количестве он способствует сжиганию жира.

Далее предложены основные полезные свойства наиболее популярных пряностей. Итак, лук вызывает аппетит; чеснок улучшает аппетит и изгоняет глистов; кардамон "согревает" желудок; гвоздика устраняет слабость желудка, укрепляет его и "согревает"; корица устраняет слабость желудка, а также убивает глистов; имбирь способствует перевариванию пищи, "согревает" и очищает желудок; перец чёрный вызывает аппетит, способствует перевариванию пищи, "согревает" желудок, выводит плоских глистов (см. также статью "Перец чёрный"); тмин благотворно воздействует на желудок, изгоняет круглых и плоских глистов (см. также статью "Тмин"); горчица способствует перевариванию пищи, убивает мелких и крупных глистов; хрен усиливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при сниженной кислотности и атонии кишечника.

Вред

1. Специи способствуют набору веса. Употребление сахара, крахмала в больших количествах приводят к ожирению. Исключением является уксус. Если его употреблять много, то он приводит к истощению организма. Соль же не настолько сильно влияет на вес, как сахар и крахмал, но всё-таки увеличивает его. Правда, не за счёт жировых отложений, а в результате избыточного удержания воды в организме. Поэтому бессолевые диеты рекомендованы при гипертонической болезни, поражениях почек (нефроз, нефрит), сердечной недостаточности – поскольку эти состояния сопровождаются отеками (почечные, сердечные).

2. Пряности помогают поглотить большее количество пищи, лучше её переварить и усвоить. Это далеко не всегда положительно сказывается на весе. Например, при употреблении в больших количествах перец чили способствует набору веса. А вообще пряности противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они раздражают слизистую оболочку.

Приправы – самые вредные из перечисленного (смотрите название статьи). Особенно те, которые продаются в стандартных упаковках (приправы для шашлыка, пиццы, блюд из картофеля, супов). Все они в своем составе содержат ароматизаторы, красители, стабилизаторы (двуокись кремния), усилители вкуса (инозинат натрия, глутамат натрия, гуанилат натрия) и так далее. Приправы, которые готовятся дома, не так вредны. Но, улучшая вкус пищи, они также способствуют съеданию больших порций. Приправы противопоказаны при очень многих заболеваниях: болезнях ЖКТ, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы и селезёнки; сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии и т.д.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: