Статья о продукте
Польза
1. Все пряности улучшают аппетит, способствуют пищеварению, изгоняют глистов.2. Перец чили (острый) может положительно влиять на людей с ожирением: в умеренном количестве он способствует сжиганию жира.
Далее предложены основные полезные свойства наиболее популярных пряностей. Итак, лук вызывает аппетит; чеснок улучшает аппетит и изгоняет глистов; кардамон "согревает" желудок; гвоздика устраняет слабость желудка, укрепляет его и "согревает"; корица устраняет слабость желудка, а также убивает глистов; имбирь способствует перевариванию пищи, "согревает" и очищает желудок; перец чёрный вызывает аппетит, способствует перевариванию пищи, "согревает" желудок, выводит плоских глистов (см. также статью "Перец чёрный"); тмин благотворно воздействует на желудок, изгоняет круглых и плоских глистов (см. также статью "Тмин"); горчица способствует перевариванию пищи, убивает мелких и крупных глистов; хрен усиливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при сниженной кислотности и атонии кишечника.
Вред
1. Специи способствуют набору веса. Употребление сахара, крахмала в больших количествах приводят к ожирению. Исключением является уксус. Если его употреблять много, то он приводит к истощению организма. Соль же не настолько сильно влияет на вес, как сахар и крахмал, но всё-таки увеличивает его. Правда, не за счёт жировых отложений, а в результате избыточного удержания воды в организме. Поэтому бессолевые диеты рекомендованы при гипертонической болезни, поражениях почек (нефроз, нефрит), сердечной недостаточности – поскольку эти состояния сопровождаются отеками (почечные, сердечные).2. Пряности помогают поглотить большее количество пищи, лучше её переварить и усвоить. Это далеко не всегда положительно сказывается на весе. Например, при употреблении в больших количествах перец чили способствует набору веса. А вообще пряности противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они раздражают слизистую оболочку.
Приправы – самые вредные из перечисленного (смотрите название статьи). Особенно те, которые продаются в стандартных упаковках (приправы для шашлыка, пиццы, блюд из картофеля, супов). Все они в своем составе содержат ароматизаторы, красители, стабилизаторы (двуокись кремния), усилители вкуса (инозинат натрия, глутамат натрия, гуанилат натрия) и так далее. Приправы, которые готовятся дома, не так вредны. Но, улучшая вкус пищи, они также способствуют съеданию больших порций. Приправы противопоказаны при очень многих заболеваниях: болезнях ЖКТ, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы и селезёнки; сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии и т.д.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Снижение аппетита
- Круглые глисты (острицы, аскариды)
- Плоские глисты
- Ухудшение пищеварения (временное)
- Атония кишечника
- Гастрит с пониженной кислотностью
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Избыточная потеря веса
- Избыточный вес
- Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
- Гипертоническая болезнь
- Сердечная недостаточность
- Заболевания почек (с отёками)
- Отёки из-за плохой работы сердца
- Воспалительные заболевания ЖКТ
- Заболевания печени
- Панкреатит
- Заболевания почек
- Заболевания селезёнки
- Нервные расстройства
- Сахарный диабет