Острая кухня и пряная

Перец всех видов, горчица, чеснок, лук, уксус, соль – все это ингредиенты, способные сделать вкус еды острым, жгучим, огненным. В блюдах азиатской и мексиканской кухни, которые считаются самыми острыми в мире, эти специи используются с избытком. И чуть ли не каждое яство, щедро сдобренное кайенским перцем (он же перец чили), вызывает мгновенный шок всего организма, который не может поверить, что ему предлагают переварить нечто, похожее на раскалённый металл. Но если после дегустации острой индийской или мексиканской еды вам посчастливится выжить, вы тут же потянетесь за второй ложкой жгучего, но невероятно вкусного блюда.

Медики описывают несомненные преимущества пищи с острым вкусом. Красный перец, паприка, перец чили стимулируют обменные процессы, способствуют нормализации веса, повышают частоту сердечных сокращений, несколько увеличивают температуру тела. Но привычка к избыточному потреблению острой еды чревата обострениями заболеваний ЖКТ, и, разумеется, блюда с перцем, уксусом, горчицей не рекомендуются людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и т.д.


В мире насчитывается десятка два блюд, соревнующихся между собой по остроте, и большинство этих яств появились благодаря кулинарам Кореи, Таиланда или Мексики. Говядина по-тайски, мясо с овощами «Сычуань», свинина виндалу, пхаал карри (содержащее 10 видов перцев!), суп «Том Ям», картофель по-уанкайнски, «Ло Бок» по- сычуаньски, «Бибимбап» с «Кимчи», эфиопский вот, гриё с соусом «Ти-малис», корейское бурито, крылышки East Coast Grill, известные за свою остроту как «еда с шестью бомбами на борту» – вот некоторые из «огнедышащих» блюд с мировым именем.


Среди чемпионов острых специй – несколько видов перцев, содержание капсаицина в которых превышает все мыслимые дозы. Например, перец «тринидадский скорпион» можно перерабатывать только в специальном костюме химической защиты, но и используют его в производстве слезоточивого газа. Ещё один огнедышащий «брат» - перец «хабанеро», являющийся ингредиентом известного соуса «Тобаско». А вот перец «шотландский берет» настолько острый, что может вызвать онемение конечностей и головокружение, хотя гурманы едят его с фруктами и шоколадом.