Красную чечевицу перебрать, промыть, залить водой так, чтобы она только покрывала чечевицу, и разварить до однородности.
Лук мелко нашинковать. Чеснок измельчить. Перец вымыть, освободить от зёрен и тоже мелко порезать.
Смешать перец, лук и чеснок на сковороде. Посыпать овощи сверху тмином и обжарить их вместе.
Обжаренные овощи добавить в пюре из чечевицы.
Приготовленную массу охладить, после чего сформировать из неё битки, обвалять каждый из них в муке и обжарить с обеих сторон до коричневого цвета.
Готовые котлеты из чечевицы рекомендуется подавать к столу вместе с острым соусом "Чили".
Рекомендации
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению красного острого перца, чечевицы, репчатого лука, красного сладкого перца и тмина читайте в следующих статьях: "Лук-репка", "Чечевица красная (рыжая)", "Перец "чили" ("кайенский" перец, "мирч")", "Перец болгарский (красный)", "Тмин".
Интересный факт
Полезно употреблять в пищу не только чечевицу сваренную, но и сырую, в виде ростков. Для этого её нужно замочить в на 3 часа в холодной воде, затем слить и поставить посуду с ней в тёплое место. через 10-15 часов появятся маленькие всходы. (Можно поместить чечевицу в литровую банку, на 3/4 заполненную холодной водой, и выдержать так сутки - до появления ростков.)
Пророщенная чечевица по вкусу напоминает молодой горох. ростки можно добавлять в супы или салаты. Для большей полы их рекомендуется есть в чистом виде - начиная с 1 ч. ложки и постепенно увеличивая дозу до 3 ст. ложек в день.
Ростки чечевицы содержат много витамина С, кроме того, повышая уровень гемоглобина в крови, они помогают справляться с анемией.