На хранение закладывают сухие плоды перца, так как влажные (вымытые) быстро загнивают. Хранят перец в ящиках ёмкостью 8-10 кг, но можно и в полиэтиленовых мешочках с толщиной пленки 30-60 или 120 мк с перфорацией в холодильнике. Температура хранения – 0-2 °С, относительная влажность воздуха 85-90 %. В сыром помещении плоды будут покрываться плесенью, в сухом — усыхать. В таких условиях перец хранится 20-30 дней.
Можно хранить перец и в замороженном виде. Для этого стручки надо вымыть, освободить от зёрен и плодоножки, а затем хорошо вытереть, чтобы нигде не осталось воды.
После этого перец нарезать соломкой или колечками, сложить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать и положить в морозилку. В таком виде перец может храниться 3 месяца.
Лучше рассортировать болгарский перец перед его хранением в зависимости от размера плодов и степени их зрелости.
Надо периодически перебирать и своевременно вынимать созревшие перцы, иначе выделяемый ими газ ускорит созревание всей партии. Место хранения нужно проветривать.
Можно использовать для хранения большие (до 10 кг) полиэтиленовые мешки, которые для вентиляции следует держать полуоткрытыми.
Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембрану с перфорацией на боковой стенке пакета. Для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.
Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, то есть образуются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Помимо пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал.
Обратите внимание, что различают два вида зрелости болгарского перца – "техническую" и "биологическую". Именно плоды технической зрелости, т.е. зеленоватые, не дозревшие, собирают для хранения.
Яркие окрашенные экземпляры (желтые, красные, оранжевые) – это вызревший перец, который нужно достаточно быстро портится.Зрелые плоды при температуре от -1 до 1 градусов можно сохранить в течение двух месяцев.
Если перцы сняты в стадии "технической" зрелости, то температуру при хранении следует поддерживать не ниже 8 С, иначе они не дозреют и на их поверхности появятся вдавленные темно-зеленые пятна.
При более высокой температуре товарный вид недозрелого перца теряется уже в течение 10 дней, а полностью созревших — еще быстрее.
Перцы долго лежат в замороженном виде. При этом они не теряют свою питательную ценность, форму и окраску. Особенно если их замораживали в стадии биологической зрелости.
Для хранения болгарского перца используйте: ГОСТ 13908-68. Перец сладкий свежий.