Просмотров
7105

Статьи по продуктам → Чечевица красная (рыжая): полезные свойства красной чечевицы


Красная чечевица во многих странах считается символом богатства и удачи, поэтому её обязательно подают к праздничному столу. В отличие от зелёной и коричневой чечевицы красная чечевица имеет сладковатый вкус и очень легко разваривается в пюре (10-15 минут). Однако если её слегка недоварить, то ею можно украсить практически любой холодный салат, а если переварить, то получится отличный гарнир или каша золотистого цвета – ведь при варке яркий красный цвет чечевицы теряется. 


Чечевица красная (рыжая): полезные свойства красной чечевицы



Известно, что из красной чечевицы в большинстве случаев готовят суп-пюре, кашу, густую похлебку или паштет. 


Наибольшей популярностью красная чечевица пользуется в Индии, где она является основной едой многих вегетарианцев. Индусы её часто смешивают с карри, шафраном и рисом, а также готовят из неё десятки супов. Например, к ним относится вегетарианский суп самбхар – острый бульон из чечевицы с приправами, – в который макают тонкий блин, выпеченный из симбиоза рисовой, чечевичной и манной муки. 


В США, Канаде и Европе также нередко добавляют красную чечевицу в гарниры и овощные рагу. И это неудивительно, поскольку обладающая пряным вкусом красная чечевица хорошо сочетается со всевозможными пряностями: луком, чесноком, имбирём, тимьяном, майораном, мятой, лавровым листом и чёрным молотым перцем. 

Перед варкой красную чечевицу замачивать не надо.


Польза

Чечевица содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых). Кроме того, в ней содержится большое количество белка, включая незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин. Однако 2 незаменимые аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенной чечевице. (Подробнее о пользе чечевицы читайте в статье "Чечевица".)

Вред

О противопоказаниях к употреблению красной чечевицы читайте в статье "Чечевица".

Интересный факт

Красная, или "египетская", чечевица легко усваивается человеческим организмом. К тому же она очень полезна, ведь она обогащена калием и железом - элементами, укрепляющими иммунитет, поддерживающими работу сердца и сосудов и тонизирующими нервную систему.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: