Фундамент здорового питания наряду со злаковыми составляют бобовые культуры. К ним относятся горох, фасоль, бобы, чечевица, нут, чёрные бобы, маш, соя. Все они являются ценными продуктами питания, а любят их не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства.
Бобовые по содержанию белка приближаются к мясу. Но при этом белок фасоли или сои усваивается нашим организмом почти на 80%! В бобовых много витаминов, органических кислот, минеральных солей. Все без исключения бобовые – в том или ином виде – используются в народной медицине для лечения некоторых болезней, а в традиционной – являются незаменимым элементом в рационе больных атеросклерозом. Ведь и фасоль, и соя, и горох богаты на противосклеротические вещества. Медики считают, что после двухнедельного употребления бобов в количестве всего 150 граммов в день в крови существенно снижается уровень холестерина. Кроме того, благодаря тому, что фасоль, горох и соя содержат огромное количество клетчатки, они благотворно действуют на пищеварение. Тот, кто хочет иметь роскошную причёску, должен непременно включить в свой рацион горох и фасоль: в бобовых много марганца, а он делает волосы сильными и здоровыми. Бобовые являются идеальным продуктом для диеты: при том, что они богаты белком, ни в фасоли, ни в горохе нет жира.
А какие же блюда можно приготовить из бобовых? Вариантов множество. Тут и первые блюда, и закуски, и заготовки на зиму, и салаты, и вторые горячие и холодные, и начинки для пирогов и даже варенье, которое готовят из вигны (фасоль адзуки).
Разве можно приготовить настоящий украинский борщ без фасоли – крупной, разваристой и сытной? А нежнейший гороховый суп-пюре с гренками? Одно воспоминание о нём вызывает аппетит. А как хорош суп с горохом на копчёных свиных ребрышках! Знаменитая чечевичная похлебка, суп из нута с беконом, бараний суп с бобами – всё это невероятно вкусные первые блюда из бобовых.
Соя среди бобовых занимает особое место: из неё не только варят первые и вторые блюда, но и используют её для приготовления соевого мяса, молока и сыра – тофу. Из сои получаются вкуснейшие котлеты, тофу можно есть свежим или чуть поджаренным на сковороде, соевое молоко имеет нежный вкус и очень полезно для здоровья.
Фасоль, горох, сою, нут можно варить, тушить, томить в горшочке с овощами, использовать в качестве основы для салатов. А какими сытными и вкусными получаются кулебяки с фасолью или соей!
Огромное количество заготовок на зиму можно получить из фасоли с томатами, луком, морковью. Острое лечо с фасолью, пикантное лобио, хумус из нута – отличные решения для разнообразного меняю с бобовыми. Главное – помнить, что они могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, но чтобы минимизировать этот эффект, следует добавить в кастрюлю, где варится фасоль или горох, немного мяты.