Статья о продукте
Польза
1. Как и любая бобовая культура, чечевица богата белком, но при этом не содержит много калорий.2. В состав чечевицы входят:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- витамин B1;
- витамин В2;
- витамин PP;
- витамин P;
- витамин C;
- триптофан (!) (аминокислота, которая используется мозгом для выработки серотонина - так называемого гормона счастья);
- тирозин (!) (аминокислота, способствующая повышению настроения);
- лизин (незаменимая аминокислота, входящая в состав белков);
- аргинин(!)(аминокислота, повышающая иммунитет и защищающая сердце от инфаркта);
- гистидин (аминокислота, обладающая основными свойствами всех аминокислот);
- цистин (аминокислота, входящая в состав многих белков);
3. Диетологи многих стран уверены, что по своим питательным веществам чечевица может заменить хлеб, крупы и частично мясо.
4. В чечевичных бобах в большом количестве (!) содержится фолиевая кислота, защищающая человека онкологии.
5. В чечевице присутствуют также изофлавоны, способные подавлять онкологию молочных желёз.
6. Самое важное - что на состав и количество ценных веществ в блюдах из чечевицы невлияет температурная обработка!
7. Ещё в Древней Греции чечевица была популярна как лекарственное средство. Её использовали для нервных расстройств (см. выше "триптофан", "аргинин").
8. Древнеримские врачи считали, что ежедневное употребление в пищу чечевицы делает человека терпеливым и спокойным (см. выше "триптофан", "аргинин").
9. Чечевица благотворно влияет на кроветворение.
10. Чечевицу рекомендуют включать в рацион больных диабетом, поскольку она понижает уровень содержания сахара в крови.
11. Пюре из чечевицы полезно при колитах, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.
12.Отвар чечевицы в народной медицине применяют при лечении камней в мочевой пузыре и почках.
13. В русских народных травниках жидкий чечевичный отвар рекомендовался при запорах, а густой - наоборот, при желудочно-кишечных расстройствах.
14. Чечевица помогает лечить депрессию и нервные расстройства (см. выше "триптофан", "аргинин").
Вред
1. В чечевице присутствуют пурины - вещества, образующие мочевую кислоту. Избыток их в организме вызывает нарушение обмена веществ.2. Блюда из чечевицы можно употреблять лишь в ограниченном количестве (иначе возможен дискомфорт в желудке) и только с продуктами, обладающими ветрогонным действием (свежим укропом, петрушкой и кинзой). Людям, страдающим метеоризмом, есть чечевицу вообще противопоказано!
3.Противопоказание для употребления чечевицы служат воспалительные заболевания ЖКТ, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
4. Блюда из чечевицы противопоказаны при подагре и мочекислом диатезе.
5. Так как чечевица сильно возбуждает секрецию желудочного сока, блюда из неё ни в коем случае нельзя употреблять на голодный желудок. Иначе могут возникнуть сильные боли и расстройство пищеварения.
Интересные факты
1. Древние египтяне из чечевицы готовили не только различные блюда, но и выпекали из чечевичной муки хлеб, который затем клали в гробницы. Египтяне полагали, что такой хлеб может пригодится не только в земной, но и в загробной жизни. Вообще в Египте чечевицу выращивали как для внутреннего потребления, так и для продажи в другие страны. Особенно много чечевицы продавалось в Древнюю Грецию и Рим. Из сборника лирических стихов Вергилия "Буколики":"Многие сев начинают, когда не зашла еще Майя,
Разочарует потом пустыми колосьями нива.
Если же вику начнешь засевать с кормовыми бобами
И не обделишь трудом пелузийскую ты чечевицу* (*считалась самой лучшей),
Ясные знаки тебе ниспосланы будут Боотом:
Тут надо сев начинать, продолжать до срединных морозов".
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Депрессия
- Нервные расстройства
- Сахарный диабет
- Онкология
- Язвенная болезнь желудка
- Мочекаменная болезнь
- Камни в почках
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Нарушение обмена веществ
- Метеоризм
- Подагра
- Мочекислый диатез
- Заболевания желчевыводящих путей
- Заболевания печени
- Воспалительные процессы в желудке
- Воспалительные процессы в кишечнике
- Заболевания поджелудочной железы