Положить в кастрюлю 200 г непромытого (длиннозёрного) риса и залить их 300 мл. кипятка. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не оставалось никакого зазора для выхода пара. Можно также положить на крышку что-нибудь тяжёлое, чтобы она не приподнималась во время активного кипения. Поэтому рекомендуется использовать кастрюлю, объём которой значительно превышает 700 мл.) 3 минуты варить рис на сильном огне, 7 минут – на умеренном, затем 2 минуты – на слабом.
После этого снять рис с огня и не трогать его ещё в течение 12 минут.
Далее открыть крышку, положить поверх риса 25-50 граммов сливочного масла, посолить и равномерно размешать ложкой, не растирая и не разминая кашу.
Рекомендации
О свойствах сливочного масла и риса читайте в статьях "Рис" и "Масло сливочное".