Гороскоп на неделю

Просмотров
2545

Кулинария мира → Особенности японской национальной кухни: популярные блюда


К наиболее популярным блюдам в Японии относятся, во-первых, супы-пюре и супы, сваренные на прозрачном бульоне. При этом, чтобы приготовить прозрачный суп, местные жители сначала варят бульон, а затем добавляют в него готовые бобы, грибы, овощи и моллюски.

Во-вторых, неизменной популярностью пользуются лапша удон (из пшеничной муки), лапша соба (из гречневой муки), клейкая рисовая каша и сваренный чёрный рис. Кстати, белый рис японцы, как и многие жители других азиатских стран, хранят в стеклянных банках со стручком перца чили, а при варке в воду добавляют кунжутное масло.



Кроме того, часто употребляются яичные блюда и продукты, полученные из бобовых. К последним можно причислить, например, мисо (масса из соевых бобов) и тофу (творог, сделанный из соевого белка).

Отдельное место занимают морская и пресноводная рыба (судак, сазан, горбуша, тунец, лещ, окунь, зеркальный карп), а также морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, устрицы, крабы, морские гребешки, мидии, моллюски) и ламинария. Сразу оговоримся: японцы используют для кулинарных целей только свежую рыбу, но никак не солёную и не копчёную! В отличие от рыбы, морепродукты, такие как креветки и крабы, могут употребляться не только в свежем, но и в консервированном, и в сушёном виде. Ламинария же часто заменяет в блюдах соль.

В-третьих, японцы широко используют квашеную редьку, солёные огурцы, маринованный чеснок, редиску и всевозможную зелень. Вообще овощи являются неотъемлемым атрибутом японской кухни -  японцы очень охотно употребляют в пищу чечевицу, спаржу, шпинат, сельдерей, морковь, кочанный салат и многое другое.


А что касается приправ, то, наряду с пряными овощами и овощными растениями (базилик, укроп, перец кайнеский, чеснок), в блюда часто добавляются свежий имбирь, корица, семена горчицы, бадьян (звёздчатый анис) и куркума.

В-четвёртых, особую роль в японской кулинарии играют корень лопуха (его жарят, тушат или едят, заправляя растительным маслом), пророщенные злаки, пророщенные бобовые, семена овощей и орехов, причём наибольшим спросом пользуются ростки бамбука, чечевицы, сои и фасоли.

В качестве же напитков японцы предпочитают зелёный чай, сакэ и смешанный с фруктовым сиропом лёд.