Просмотров
5742

Статьи по продуктам → Карп


Карп (в переводе с греческого означает "плод") – крупная прудовая или озёрная рыба немецкого происхождения. На рубеже 18 – 19 вв. был выведен как культурная порода сазана. Внешне очень красив: с золотисто-зеленоватой чешуёй, фиолетовыми нижними плавниками и красно-бурым хвостом. От речного сазана отличается лучшей выносливостью, а кроме того, более тёмным тоном чешуи, менее тупой мордой и более резким переломом к спине. 


Икра карпа – многочисленная, зеленоватого цвета, по величине не отличается от икры лещей, язей и других пород рыб из семейства карповых. 

Мясо – сладковатое, средней жирности, часто используется в фаршированном, запечённом и жареном виде; подходит для приготовления диетических блюд. Варить и припускать карпа не рекомендуется.

Польза

1. Мясо карпа используется для приготовления диетических блюд при болезнях почек, мочекаменной болезни, а также при хроническом колите.

Оно богато белком, микроэлементами (хром, фтор, никель, цинк, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.) и витаминами: PP, A, B1, B6, B5, B9, B12, C, E.

2. Мясо карпа рекомендуется применять в пищу при 
воспалении предстательной железы, 
вирусных инфекциях, 
плохом иммунитете, 
интенсивном старении организма, 
сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, 
заболеваниях мозга и щитовидной железы, 
при артрите и остеопорозе.


Интересный факт

1. Как известно, прудовые карпы – рыбы-долгожители. По свидетельствам французского натуралиста Жоржа-Луи Леклерка Бюффона (1707—1788), в прудах Поншартрена водились карпы 150-летнего возраста, а в Шарлотенбургских прудах даже 200-летнего!


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: