Хотите приготовить рыбу так, чтобы она была вкусной и полезной? Тогда запеките её в духовом шкафу в фольге, в специальном «рукаве» или пергаменте, или приготовьте на пару. Такое блюдо идеально подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто предпочитает низкокалорийную диету. Ведь для приготовления духовой рыбы не требуются жиры – ни животного, ни растительного происхождения, а блюдо получается очень сочным и вкусным.
Не думайте, что, коль речь идет о диетической еде и деликатном способе приготовления, то духовая рыба не сможет претендовать на праздничное блюдо. Отнюдь! Рыба, запечённая в фольге, выглядит просто потрясающе, особенно, если её украсить овощами, с которым она вместе томилась. Особенно эффектно смотрится на блюде с овощами, лимоном и зеленью красная рыба – сёмга, лосось, форель: приготовленная в собственном соку, она переливается мерцающими прожилками и источает божественный аромат.
Духовую рыбу – морскую и речную – можно приготовить целиком, нафаршировав её рисом, гречкой, грибами, овощами, яйцами, зеленью, сыром. Такое блюдо можно запечь в «рукаве», а за 10-15 минут до готовности полить сливками или сметаной, тогда оно зарумянится и будет выглядеть ещё эффектней. Если готовите рыбу в фольге, выложите её на нарезанный ломтиками картофель: он пропитается соком и станет нежным и невероятно вкусным. Кстати, «картофельная подушка» служит лучшим гарниром для рыбы в фольге.