Просмотров
27701

Статьи по продуктам → Масло грецкого ореха


Масло грецкого ореха приготовляется из молотых ядер. При этом оно может быть прозрачным или мутным, более жидким или более густым. 

В домашних условиях ядра орехов сначала рубят, а затем измельчают блендером, кофемолкой или мясорубкой. (Если есть вероятность испортить ножи кофемолки, то рекомендуется добавить к перемалываемым орехам другие деликатесные растительные масла. Такое масло имеет кремовый цвет, и поэтому оно называется "сливочным" маслом из грецкого ореха.)

Полученную ореховую пасту тщательно отжимают через марлю, затем масло сливают в стеклянную тару, желательно из тёмного стекла, и помещают на хранение в холодильник. 

Срок хранения домашнего орехового масла – не более 2 – 3 месяцев. 


Герметично упакованное, купленное в магазине масло грецкого ореха может храниться при комнатной температуре в течение срока, указанного на упаковке. Однако после вскрытия его также необходимо держать в тёмном холодном месте.

Если же ореховое масло приобрело неприятный вкус или запах, то его следует незамедлительно выбросить, поскольку эти признаки свидетельствуют о том, что масло уже испортилось. 


На сегодняшний день масло грецкого ореха применяется как в медицинских, так и в кулинарных целях. Для профилактики ряда заболеваний взрослые его принимают, не запивая водой, по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется пить по 3 – 5 капель масла в день; в возрасте от 3 до 6 лет – по 5 – 10 капель; от 6 до 10 лет – по 1 кофейной ложке; от 10 до 14 лет – по 1 ч. ложке 1 раз в день, утром за 30 минут до еды. 

В кулинарии масло грецкого ореха употребляется для приготовления холодных соусов, заправок для овощных салатов, выпечки, а также при обжаривании на гриле.

Польза

1. Масло грецкого ореха содержит витамины A, C, D, E, K, F, PP, коэнзим Q10, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, микро- и макроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, медь, железо, фосфор, селен и кобальт.

2. Среди всех продуктов питания масло грецких орехов имеет самое высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот - 74,6%.

Масло грецкого ореха содержит оптимальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 – 1:4. При таком соотношении эти кислоты усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты конкурентных масел.

Содержащаяся в грецких орехах линоленовая полиненасыщенная кислота (Омега 3) полезна для печени, мозга, сердца и сетчатки глаз.

Кстати, кислота Омега-6 отвечает за развитие воспалительного процесса в качестве защитной реакции организма. В свою очередь, кислота Омега-3 обеспечивает остановку этого процесса.

3. Масло грецкого ореха обладает иммуномодулирующим, регенерирующим, противоопухолевым, антирадиационным, противовоспалительным и бактерицидным действием.

4. При полипах в кишечнике рекомендуется втирать небольшое количество орехового масла в живот (до полного впитывания кожей).

5. При конъюнктивите и глазных свищах можно смазывать веки маслом грецкого ореха.

6. Масло грецкого ореха нормализует маточно-плацентарное кровообращение.

7. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и снижает восприимчивость организма к ОРВИ, гриппу и простуде.

8. Российский психолог Владимир Львович Леви называет грецкий орех "праздником для мозга", поскольку его регулярное ведёт к улучшению памяти.

9. В народной медицине масло грецкого ореха используется для лечения гангрены и трещин в анусе.

10. Масло грецкого ореха полезно для людей, страдающих почечными заболеваниями.

11. При туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонической болезни рекомендуется принимать масло грецкого ореха в сочетании с мёдом.

12. В некоторые случаях масло грецкого ореха употребляется как противоглистное средство (1 ст. ложка масла трижды в день после еды; в такой же дозировке масло употребляется при мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца,скоплении лишней жидкости в организме, запорах и заболеваниях печени).

13. Выпитое на ночь (15-20 г) масло грецкого ореха очищает печень и гонит желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка и предотвращает развитие зобной болезни.

14. Масло грецкого ореха хорошо заживляет раны, лечит кожные поражения и помогает при воспалении среднего уха.

15. Армянский доктор Амирдовлат Амасиаци писал об ореховом масле: "А если отжать масло, то поможет при свищах, образовавшихся в глазу, и болезнях нервов. (...) Припарка с ореховым маслом, приложенная к ушибленному месту, успокоит боль. (...) Масло грецкого ореха полезнее, чем миндальное".

16. Для смягчения сухой кожи на руках рекомендуется тщательно втирать массирующими движениями ореховое масло. Массаж проводить в течение 10-15 минут. (При необходимости можно втирать масло также и в кожу лица и шеи.)

Вред

Не рекомендуется употреблять в пищу масло грецкого ореха при следующих факторах: гипоацидный гастрит, (хронический) понос, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, эрозивный гастрит.

При беременности количество потребляемого орехового масла следует ограничивать (в соответствии с рекомендацией врача).


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: