Закрыть

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 500 г костей говяжьих
  • 300 г говяжьей грудинки
  • 100 г сосисок
  • 125 г варёной ветчины
  • 125 г говяжьих почек (по желанию)
  • 280-300 г репчатого лука
  • соль
  • 250-300 г солёных огурцов
  • 100-120 г томатной пасты
  • 100 г каперсов (по желанию)
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г маслин без косточек
  • зелень
  • чёрный молотый перец
  • несколько ломтиков лимона
Приготовить мясо-костный бульон с добавлением говяжьих костей и грудинки. 

Готовый бульон процедить, мясо выложить на блюдо, а кости выбросить. 

Охлаждённое мясо нарезать небольшими ломтиками и вновь положить в бульон. Если для приготовления солянки используются говяжьи почки, то их следует отварить до готовности отдельно в подсоленной воде и положить в кастрюлю вместе с порезанной говяжьей грудинкой (см. заметку "Особенности приготовления говяжьих почек"). 

Лук нашинковать соломкой и спассеровать вместе с томатной пастой в сливочном масле (см. статью "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки"). 

В кастрюлю с прозрачным бульоном и порезанным мясом грудинки положить пассерованные с томатной пастой овощи, а также нарезанные кубиками, предварительно очищенные от зёрен и кожицы солёные огурцы. Всё варить 4-5 минут. 

После этого добавить в суп соль, перец, каперсы (по желанию), порезанную ломтиками ветчину и порубленные кружочками сосиски. Варить суп ещё 5 минут. Затем добавить маслины (целые или порезанные). 

Перед подачей на стол в тарелку с солянкой рекомендуется дополнительно положить маслины, мелко порубленную зелень и очищенную от цедры дольку лимона.

Рекомендации

О свойствах чёрного перца, репчатого лука и сливочного масла читайте в статьях "Лук-репка", "Масло сливочное" и "Перец чёрный".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку