1. Зелень петрушки и сельдерея, а также укроп хорошо сохраняются в течение нескольких дней, если их положить в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике.
2. В жаркое время года петрушку и укроп можно хранить в течение нескольких дней в плотно закрытой кастрюле. При этом зелень и кастрюля должны быть непременно сухими!
3. Вообще хранить петрушку и сельдерей можно и в замороженном виде. Для этого петрушку (сельдерей) надо собрать в пучок, вымыть, просушить, подвесив её черенками вверх. После этого петрушку (сельдерей) поместить в полиэтиленовый пакет, отжать руками из пакета воздух и поместить пакет в морозилку. В таком виде петрушку может храниться в течение 6-9 месяцев. Внимание! После заморозки зелень мыть нельзя!
4. Замораживать можно и укроп. Для этого его тоже промывают, тщательно сушат и связывают в пучки или мелко рубят.
Если используются пучки укропа, то их раскладывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку, а затем раздавливают валиком, рассыпают по коробочкам и снова укладывают в морозилку.
Покрошенный укроп раскладывают по полиэтиленовым мешкам, выжимают из них воздух, закрывают резинками и кладут в морозилку (можно также укроп разложить в формочки для льда и залить водой).
5. С целью хранения зелень можно мелко порезать, перемешать с солью ( на 1 кг зелени 250 г соли), плотно уложить в стеклянные банки, присыпав сверху слоем соли в 1/2 см. После этого накрыть банки бумагой, обвязать ниткой и поставить в прохладное место.