Ингредиенты

  • 8 королевских морских гребешков без раковин
  • 2 ломтика свежего корня имбиря + 1 ст. ложка тёртого корня имбиря (для соуса)
  • 1/2 зубчика чеснока + 1 зубчик чеснока (для соуса)
  • 2 пёрышка зелёного лука + 2 пёрышка зелёного лука (для соуса)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • 1-2 стручка зелёного перца чили (для соуса)
  • 1 ст. ложка светлого соевого соуса (для соуса)
  • 1 ст. ложка тёмного соевого соуса (для соуса)
  • 2 ч. ложки кунжутного масла (для соуса)
У морских гребешков удалить жёсткий боковой мускул и тёмную мантию-бахрому. В каждую створку раковины моллюска положить 2 гребешка, слегка посыпать их солью и поперчить, разместить поверх гребешков несколько маленьких кусочков имбиря (в каждую раковину кладётся 2-3 маленьких кусочка от 1 ломтика имбирного корня), измельчённый чеснок и порезанный зелёный лук (в каждую раковину кладётся 2-3 кусочка от одного пёрышка лука). 

Раковины с морскими гребешками поместить в пароварку, установленную в воке или другой сковороде с высоким бортиком. Обрабатывать паром морские гребешки в течение 6 минут, пока они не станут мутноватыми, т. е. непрозрачными. Затем осторожно извлечь из пароварки каждую раковину, стараясь не пролить из неё сок. 

Положить раковины с морскими гребешками на плоское сервировочное блюдо. В центр блюда поставить пиалу с соусом и сразу же подавать к столу. 

Для соуса в маленькой миске смешать 1 измельчённый зубчик чеснока, порезанный зелёный лук (2 пера), чили, тёртый имбирь, светлый и тёмный соевый соус и кунжутное масло. Получившийся соус вылить в маленькую сервировочную пиалу.

Рекомендации

О свойствах зелёного лука, перца чили и чёрного перца читайте в статьях "Перец чёрный", "лук зелёный", и "Перец чили (кайенский перец, мирч)".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку