Лук зелёный

Просмотров: 6985

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Зелёный лук – наиболее распространённая пряность, употребляемая разными народами для придания блюдам вкуса и привлекательного вида. 

Чаще всего зелёный лук используется для приготовления мясных, рыбных, овощных и яичных блюд (омлетов). 

По своей сути, зелёный лук – это обыкновенный свежий репчатый лук, называемый также весенним. Как правило, в пищу идут только перья этого лука, но иногда – перья вместе с недоразвитой луковицей. На вкус полные зелёные листья часто оказываются сладкими; белая часть стебля и маленькая луковица тоже жгуче-сладкие. 


Зелёный лук прекрасно переносит тепловую обработку, сохраняя почти все вкусовые качества. Мелко порезанным зелёным луком принято заправлять рыбные, мясные и овощные супы, а также салаты. Кроме того, нашинкованный лук подходит для приготовления посыпки картофельного пюре и картофельных котлет (зраз), а порезанный лук вместе с рубленым яйцом – является популярной начинкой для пирожков. 

Применительно к кулинарии отличительной чертой зелёного лука от репчатого является отсутствие серосодержащих веществ. Это означает, что зелёный лук не вызывает слёз во время резки.

Польза

1. В зелёном луке содержатся минеральные соли, сахара и витамины С, B1, B2, K, A. При этом самая полезная часть зелёного лука находится ближе к корню.

2. В 100 г зелёного лука содержится 140% от суточной нормы витамина К, который необходим для нормального роста волос; а также немалое количество витамина Е, препятствующего раннему поседению и выпадению волос.

3. Зелёный лук повышает аппетит, улучшает переваривание и усвоение пищи.

4. Из-за большого содержания фолиевой кислоты и других микроэлементов зелёный лук полезен при анемии.

5. Зелёный лук полезен при сахарном диабете, так как вещества, входящие в его состав укрепляют сосудистую стенку, а именно она наиболее уязвима при данном заболевании.

6. Лук является прекрасным противовирусным и противомикробным средством: в нём содержится большое количество фитонцидов, разрушительно влияющих на бактерии и вирусы.

Вред

1. Зелёный лук противопоказан при следующих заболеваниях: панкреатит, гепатит, эзофагит, холецистит.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • ОРВИ
  • Слабые стенки сосудов
  • Анемия
  • Сахарный диабет
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Снижение аппетита
  • Раннее поседение волос
  • Выпадение волос, облысение
  • Проблемы с усвоением пищи

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Панкреатит
  • Гепатит
  • Эзофагит
  • Холецистит


Рекомендуем посмотреть