Ингредиенты

  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан муки пшеничной тонкого помола
  • 2 яйца + 1 яйцо (для начинки) + 1 яичный желток (для смазки теста)
  • 1/2 л простокваши или 1 стакан сметаны (10-15% жирности)
  • 100 г сливочного масла + немного масла для начинки + немного масла для смазки теста и противня
  • 500 г картофеля
  • молоко
  • репчатый лук (можно заменить зелёным луком, петрушкой, или укропом, или смесью из лука, петрушки и укропа )
  • щепотка соли + немного соли в начинку
  • немного растительного масла (если используется репчатый лук)
  • вода
  • немного сметаны (для смазки пирожков)
Для начинки картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, а сам картофель истолочь с добавлением сливочного масла и молока.

В картофель добавить порубленную зелень, зелёный лук или обжаренный измельчённый репчатый лук. Пюре перемешать, после чего ввести в него сырое яйцо и снова  перемешать.

Для теста яйца смешать со сметаной или простоквашей, посолить, соединить с размягчённым маслом. Затем в полученную смесь ввести порциями оба вида муки. Всё тщательно вымешать. Тесто оставить на полчаса под полотенцем.

Затем тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать тарелкой кружки диаметром 20 см.

На середину каждого круга положить необходимое количество картофельной начинки. Края подвернуть так, чтобы начинка оказалась в центре, а само изделие напоминало солнышко.

Колядки выложить на смазанный маслом противень, открытую часть начинки смазать яичным желтком, смешанным со сметаной. 

Колядки поместить в духовой шкаф. Выпекать их  при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут. Готовые колядки смазать растопленным сливочным маслом, переложить на блюдо и накрыть полотенцем.

Рекомендации

О свойствах картофеля, сливочного масла, лука зелёного и репчатого читайте в заметках "Лук зелёный", "Лук-репка", "Картофель" и "Масло сливочное".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку