Приближается весёлый праздник Рождества Христова, и многие из нас, готовясь к нему, энергично листают журналы и поваренные книги в поисках новых кулинарных изысков. Ведь чем угощать семью и гостей на Новый год, мы отлично знаем. Походит и традиционный салат оливье, и селёдка под шубой, и всевозможная выпечка, и деликатесная рыба, и солёные грибы, и, конечно же, фрукты с овощами (правда, люди верующие соблюдают 31 декабря Рождественский Пост, однако они тоже могут воспользоваться праздничным меню на Старый Новый год - 13 января). А вот о Рождественских кулинарных традициях нам известно мало. Давайте же посмотрим, чем потчуются на Рождество европейцы. И, кстати, что предпочитали подавать к праздничному столу наши бабушки и дедушки в дореволюционные времена?
Рождество в Чехии
Итак, начнём с Чехии. Богемское плоское печенье – это чисто богемское рождественское лакомство. И хотя на улицах продаётся много его видов, чешки предпочитают его готовить дома, в том числе ради самого процесса выпечки, в котором охотно участвуют дети.
Перед выпечкой богемское печенье долго вымешивается, чтобы потом оставаться по-настоящему мягким и душистым.
Помимо богемского печенья, большой популярностью на Рождество у чехов пользуются струганный палочками миндаль, безе, песочное печенье и глазированные медовые пряники. Рецепты этих угощений передаются из поколения в поколение и всё более усовершенствуются.
Наряду со сладостями, в сочельник в Чехии к столу подаётся рыбный или картофельный суп, а вслед за тем сервируется панированный карп с картофелем.
Рождество в Словакии
В Словакии на Рождество едят грибной суп, рыбу (карпа), кислую капусту и разное печенье.
Рождество в Венгрии
В Венгрии в сочельник ёлку украшают «гостиными» карамельками (конфеты так называются, поскольку раньше ёлку ставили и наряжали именно в гостиных) и шоколадными конфетами с фруктовым желе, завёрнутыми в красивые блестящие фантики.
После раздачи подарков к столу подают рыбный суп. Главным блюдом тоже является рыба или же индейка. Кроме того, обязательным атрибутом праздничного стола служат рулетки из теста, начинённые грецкими орехами или маком.
Рождество во Франции
У французов апогеем рождественского праздника является пышное застолье.
Традиционно на стол подаётся индюк с каштанами или каплун со сливами. Особо стоит отметить, что, по религиозной традиции, в сочельник французы сервируют семь блюд и тринадцать десертов (число десертов символизирует апостолов и Христа за Тайной Вечерей). К десертам относятся: мандарины, апельсины, финики (могут заменяться орехами), миндаль, изюм, сушёный инжир, чёрная нуга с мёдом, белая нуга из фундука и фисташек, блины, орехи, виноград или груши, варенье из айвы (или тот же виноград), рождественское «полено» (название связано с бытующей прежде традицией приносить в семью, вместе с которой человек собирался встречать праздник, настоящее полено, чтобы зажечь его и тем самым обогреть дом).
Помимо перечисленных блюд, французы угощаются печенью гуся, белыми грибами, устрицами, фаршированными омарами, лососем, кальвадосом, маринованной уткой, жаренным в гусином жире картофелем, шампанским, шербетом, печеньем и разными пирожными.
Рождество на Руси
На Руси традиционно под Рождество выпекали печенье из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки (всё зависело от достатка в доме). Виды этого печенья назывались преснушками, калитками и колядками. Ими угощали калядующих. Также делали ржаные пряники в форме козочек, тетеревов и других зверушек. Праздничный стол посыпали сеном, затем на него ставили сочиво и двенадцать блюд (количество блюд соотносилось с двенадцатью апостолами), в том числе медовые пряники, молочного поросёнка с кашей, блины, студень, заливное, рыбу и взвар.