img
Наши проекты
  • Бюджет семьи
  • Книжный проект
  • Технологии
  • Немецкая версия
  • Английская версия
  • Французская версия
  • Еда
    • Рецепты
    • Категории рецептов
    • Продукты
    • Кухни мира
    • Мастерклассы
  • Статьи
    • Интересное о еде
    • Детям о еде
    • Рассказы о еде
    • Интересные новости и статьи
    • Фен-шуй и мистика
  • Здоровье
    • ЗОЖ
    • Системы питания
    • Диагностика заболеваний
  • Сообщество
    • Пошаговые рецепты
  • Сервисы
    • Искать
    • Тесты
    • Хозяйкам на заметку
    • Справочник заболеваний
    • Гороскоп
    • Сонник
    • Гадание на Таро
  • Наши проекты
    • Бюджет семьи
    • Книжный проект
    • Технологии
    • Немецкая версия
    • Английская версия
    • Французская версия
Войти
Войти

Новый год и Рождество

Перейти к рецептам ↓
  •   Facebook
  •   Вконтакте
  •   Twitter
Новый год и Рождество
Приближается весёлый праздник Рождества Христова, и многие из нас, готовясь к нему, энергично листают журналы и поваренные книги в поисках новых кулинарных изысков. Ведь чем угощать семью и гостей на Новый год, мы отлично знаем. Походит и традиционный салат оливье, и селёдка под шубой, и всевозможная выпечка, и деликатесная рыба, и солёные грибы, и, конечно же, фрукты с овощами (правда, люди верующие соблюдают 31 декабря Рождественский Пост, однако они тоже могут воспользоваться праздничным меню на Старый Новый год - 13 января). А вот о Рождественских кулинарных традициях нам известно мало. Давайте же посмотрим, чем потчуются на Рождество европейцы. И, кстати, что предпочитали подавать к праздничному столу наши бабушки и дедушки в дореволюционные времена?

Рождественские традиции


Рождество в Чехии

Рецепты по теме
Итак, начнём с Чехии. Богемское плоское печенье – это чисто богемское рождественское лакомство. И хотя на улицах продаётся много его видов, чешки предпочитают его готовить дома, в том числе ради самого процесса выпечки, в котором охотно участвуют дети. 

Перед выпечкой богемское печенье долго вымешивается, чтобы потом оставаться по-настоящему мягким и душистым. 

Помимо богемского печенья, большой популярностью на Рождество у чехов пользуются струганный палочками миндаль, безе, песочное печенье и глазированные медовые пряники. Рецепты этих угощений передаются из поколения в поколение и всё более усовершенствуются.

Наряду со сладостями, в сочельник в Чехии к столу подаётся рыбный или картофельный суп, а вслед за тем сервируется панированный карп с картофелем.

Рождество в Словакии

Рецепты по теме
В Словакии на Рождество едят грибной суп, рыбу (карпа), кислую капусту и разное печенье.


Рождество в Венгрии

В Венгрии в сочельник ёлку украшают «гостиными» карамельками (конфеты так называются, поскольку раньше ёлку ставили и наряжали именно в гостиных) и шоколадными конфетами с фруктовым желе, завёрнутыми в красивые блестящие фантики.

После раздачи подарков к столу подают рыбный суп. Главным блюдом тоже является рыба или же индейка. Кроме того, обязательным атрибутом праздничного стола служат рулетки из теста, начинённые грецкими орехами или маком. 

Рождество во Франции

Рецепты по теме
У французов апогеем рождественского праздника является пышное застолье.

Традиционно на стол подаётся индюк с каштанами или каплун со сливами.  Особо стоит отметить, что, по религиозной традиции, в сочельник французы сервируют семь блюд и тринадцать десертов (число десертов символизирует апостолов и Христа за Тайной Вечерей). К десертам относятся: мандарины, апельсины, финики (могут заменяться орехами), миндаль, изюм, сушёный инжир, чёрная нуга с мёдом, белая нуга из фундука и фисташек, блины, орехи, виноград или груши, варенье из айвы (или тот же виноград), рождественское «полено» (название связано с бытующей прежде традицией приносить в семью, вместе с которой человек собирался встречать праздник, настоящее полено, чтобы зажечь его и тем самым обогреть дом).

Помимо перечисленных блюд, французы угощаются печенью гуся, белыми грибами, устрицами, фаршированными омарами, лососем, кальвадосом, маринованной уткой, жаренным в гусином жире картофелем, шампанским, шербетом, печеньем и разными пирожными.


Рождество на Руси

На Руси традиционно под Рождество выпекали печенье из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки (всё зависело от достатка в доме). Виды этого печенья назывались преснушками, калитками и колядками. Ими угощали калядующих. Также делали ржаные пряники в форме козочек, тетеревов и других зверушек. Праздничный стол посыпали сеном, затем на него ставили сочиво и двенадцать блюд (количество блюд соотносилось с двенадцатью апостолами), в том числе медовые пряники, молочного поросёнка с кашей, блины, студень, заливное, рыбу и взвар.

Рецепты рубрики: Новый год и Рождество

  •   Facebook
  •   Вконтакте
  •   Twitter
Ромовая баба на чае
774
Ромовая баба на чае
Нежное заварное тесто (французский рецепт)
479
Нежное заварное тесто (французский рецепт)
Курица с ананасами (по-гавайски)
8K
Курица с ананасами (по-гавайски)
Голландский пряный хлеб к завтраку
504
Голландский пряный хлеб к завтраку
Цесарка, фаршированная белыми грибами и куриной печенью
4K
Цесарка, фаршированная белыми грибами и куриной печенью
Хворост на сметане
687
Хворост на сметане
Пряники (простые в приготовлении)
937
Пряники (простые в приготовлении)
Ароматные пряники на Новый год
1K
Ароматные пряники на Новый год
  • Начало
  • Пред.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • След.
  • Конец

Подписка на рассылку новостей

Маленькая команда с большими идеями! Мы делаем отличные материалы

Наши проекты

  • Гороскоп
  • Сонник
  • Технологии
  • Книжный проект
  • Немецкая версия
  • Английская версия
  • Французская версия

Быстрый поиск

  • Астрология и здоровье
  • Мастопатия симптомы и лечение
  • Жимолость сорта
  • КАМНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
  • ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
  • Жимолость
  • Повышенный холестерин
  • Как снизить холестерин

Сервисы

  • Искать
  • Хозяйкам на заметку
  • Справочник заболеваний
  • Гороскоп
  • Сонник
  • Гадание на Таро

О проекте

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Инвесторам

Поддержка

  • Правила проекта
  • Правила публикации материалов
  • Связаться с нами

Оставайтесь на связи

img

© С 11 марта 2012 – 2022 ABSPublisher.
Использование материалов только с разрешения редакции.