Facebook    Вконтакте    Twitter

Ромовая баба на чае

Ромовая баба на чае

Просмотров
76

Ингредиенты

  • 175 г достаточно крепко заваренного чая
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара (для дрожжей) + 1 ст. ложка ванильного сахара + 2 ст .ложки сахара (для пропитки)
  • 3 ст. ложки изюма без костей
  • 1 ч. ложка измельчённой апельсиновой цедры (сушёной или свежей)
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей (с эмульгатором) или 6 г живых
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • 50 г сливочного масла (для пропитки)
  • 150 г сливок (10-11%) + 150 г воды (холодной, кипячёной) (для пропитки)
  • 200 г сахара (для глазури) + 100 г воды (для глазури)
  • немного кипячёной воды (для глазури)
  • 6 ст. ложек рома (для пропитки)
  • мука пшеничная
  • 1 яичный желток


Способ приготовления

В тёплом чае развести дрожжи вместе с 1 ч. ложкой сахара и солью. Если используются свежие дрожжи, то добавить пару ч. ложек муки и дать дрожжам подойти, а затем ввести ещё муки, куркуму, яичный желток, изюм и цедру. Если используются сухие дрожжи, то сразу же добавить изюм, цедру апельсина, яичный желток и куркуму. Всё перемешать. Добавить муки столько, сколько потребуется для получения консистенции "как на оладьи" (примерно 3-4 ст. ложки). Дать тесту постоять примерно 1-1,5 часа. (Когда оно созреет, много пузырьков, скорее всего, не будет, но оно будет более пышным, чем в начале созревания.) В тесто добавить ванильный сахар и ещё немного муки (примерно 2 ст. ложки) и снова поставить его созревать. Примерно через 40 мин - 1 час добавить уже столько муки, сколько нужно для получения гладкого, но не очень крутого теста! Немного его отбить прямо в кастрюле или миске и поставить созревать снова. Подошедшее тесто снова немного отбить и разрезать на 12 равных частей (из кусочков скатать шарики и выложить их в форму с высоким боротом).

Ромовые бабы поместить в закрытую (холодную) духовку (на нижний уровень). Через 2 часа начать их выпекать при температуре 175 градусов. Время выпекания - 35 минут.

Пока бабы пекутся, приготовить пропитку. Для этого смешать сливки с водой и сахаром. Нагреть массу и добавить в неё сливочное масло. Продолжать прогревать до тех пор, пока масло не разойдётся.

Готовые ромовые бабы вытащить из духовки, сбрызнуть сверху холодной кипячёной водой (обмазать ею бабы со всех сторон, включая донышко).

Через несколько минут в форму вылить пропитку. Подержать в ней бабы 5 минут с одной стороны (донышком), а затем бабы перевернуть (макушкой вниз) и подержать их в пропитке ещё 5 минут. После этого бабы поместить в духовку и держать там в течение 5 минут при температуре 175 градусов. Затем перевернуть их снова донышком вниз и продолжать держать до тех пор, пока всё жидкость не исчезнет со дна формы. После этого бабы вынуть из духовки, сверху полить их ромом, форму прикрыть плотно фольгой и опять поместить бабы в духовку. Держать их там в течение 2 минут при температуре 200 градусов, дальше вынуть и дать им остыть, не снимая с формы фольгу.

Между тем приготовить помадку. Для этого сахар смешать с водой и поставить на умеренный огонь. Варить смесь до кипения, затем, при часом помешивании, продолжать варку с момента закипания ещё в течение 15 минут.

Смесь снять с огня, кастрюлю поместить в ёмкость, наполненную холодной водой, так, чтобы кастрюля с помадкой на 1/4 или 1/2 была погружена в воду. Медленно помешивать помадку венчиком, пока она не остынет до тёплого состояния (несколько минут). Затем начать её взбивать (делать это не очень интенсивно). Готовая помадка приобретёт ярко-белый окрас и сильно загустеет. Можно добавить в неё тут же немного холодной кипячёной воды, вновь ещё размешать и сразу же покрыть ею бабы.



Рекомендации

О свойствах сливочного масла, сахара читайте в заметках "Сахар" и "Масло сливочное".
Автор рецепта:



Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели