Ну, разве не является праздничное застолье своеобразным тестом для любой хозяйки? Конечно, да! Ведь к столу подаются самые вкусные, самые изысканные блюда, на создание которых домашние повара не жалеют ни сил, ни времени. Приготовить и оформить праздничный стол – это, как написать картину: каждый штрих и нюанс имеют значение, и, наоборот, нет такой детали, роль которой осталась бы «за кадром».
Итак, что же подать к праздничному столу, если хочется сразить гостей наповал, а своих близких в очередной раз порадовать кулинарным мастерством и высоким коэффициентом эстетики каждого блюда?
Есть золотое правило: на праздничном столе не должно быть блюд, представляющих ваш дебют. Репетируйте и экспериментируйте в любое другое время, но в торжественном меню должны быть только ваши фирменные блюда, приготовление и оформление которых отточено до совершенства. У вас будет масса времени найти и попробовать новые рецепты – но, пожалуйста, не сегодня, когда к праздничному столу ожидаются важные гости и ваше мастерство должно быть высшей пробы.
Помните, что любая закуска – холодная и горячая – может быть оформлена с учётом идей праздника, бутерброды и пирожные на праздничном столе – декорированы в соответствующем стиле, посуда подобрана в тон скатерти и салфеток, а стол украшен тематическими флористическими композициями. Мясо и рыба на столе должны быть не просто едой: ими нужно любоваться, прежде чем съесть!
Любое блюдо к праздничному столу можно оформить так, чтобы с первого взгляда на него стало ясно, что гостей позвали только для того, чтобы они причастились этого гастрономического шедевра. Не пренебрегайте рекомендациями маститых кулинаров по декорированию блюд: маленький секрет, позаимствованный от знаменитого шеф-повара, в симбиозе с вашим творческим потенциалом может превратить праздничный стол в настоящую выставку высокохудожественных произведений кулинарного искусства.