Закрыть

Ингредиенты

  • 125 г топлёного масла
  • 125 г сахара +1 ч. ложка сахара для дрожжей
  • 1/2 ст. ложки ванильного сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 310 мл молока + 2 ст. ложки молока для разведения теста
  • 3 ч. ложки сухих дрожжей с эмульгатором (или 16 г натуральных дрожжей)
  • 1/2 стакана изюма
  • 25 г засахаренных фруктов кумквата (можно заменить мандаринами, засахаренной цедрой апельсина или лимона, цукатами папайи или даже просто 1 ст. ложкой сушёной цедры)
  • 1 ст. ложка ячменной муки (факультативно)
  • 1 яйцо + 2,5 желтка
  • вода кипячёная для смачивания куличей
  • мука пшеничная тонкого помола
В чуть тёплом молоке развести соль и 1 ч. ложку сахара, затем добавить туда дрожжи, мучу ячменную (если есть) и столько пшеничной муки, сколько потребуется для получения сметанообразной консистенции. Дать опаре хорошенько вызреть (часа 2-3). Затем приготовить топлёное масло и по 1 ст. ложке ввести его в тесто (если топлёное масло из холодильника, то его лучше чуть подогреть). Добавить в тесто ещё пару столовых ложек муки, всё хорошенько размешать и поставить созревать. Когда тесто подойдёт, перемешать его, добавить в него 1 яйцо и мелко порубленные цукаты (без изюма).

Тесто поставить вновь созревать, когда оно подойдёт перемешать его и дать ему подойти вторично (лучше поставить на ночь, наутро перемешать и выждать вновь пару часов). 

После этого добавить в него ванильный сахар, 125 г обычного сахара, 2,5 желтка и 2 ст. ложки молока. Снова всё перемешать, ввести немного муки - так чтобы тесто чуть-чуть приставало к рукам, но его уже можно было вымешивать. Дать тесту подойти вновь (примерно 45 минут - 1 час), затем отбить его прямо в кастрюле и положить в форму для выпекания.

Форму с тестом поставить в духовку (холодную), разместив на нижнем уровне. Дать тесту подойти в течение 1,5 часов, затем в течение 10 минут подержать его при температуре 80-100 градусов, а затем огонь увеличить до 175 градусов (если есть возможность, включить нижний подогрев, а верхний пока не задействовать). Первые 20 минут печь кулич на нижнем подогреве, затем подключить ещё и верхний подогрев и продолжать выпекать кулич ещё 30-35 минут (если изделия маленькие, то они пекутся примерно 20-25 или 35 минут).

Готовый кулич извлечь из духовки, вынуть из формы и смочить его поверхность кипячёной водой (холодной).

Охлаждённый кулич хранить в деревянной хлебнице, корзине или свёрнутом полотенце. (Можно его затянуть и пищевой плёнкой.) 

Рекомендации

Подробнее о свойствах топлёного масла и сахара читайте в статьях "Сахар " и "Масло топлёное".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку