В Словении существует два особенно популярных вида выпечки, и, во-первых, это потика, известная также как погача. Погача представляет собой вкусный пирог, напоминающий ореховый рулет. Для его приготовления используется сладкое тесто, которое тонко раскатывается, смазывается ореховой массой, а затем скатывается. Помимо ореховой начинки в качестве наполнителя для пирога может выступать шоколад, мак или измельчённый фундук. Особенно часто на стол подаётся погача к рождественскому столу.
Кухня Словении: словенская выпечка
На втором месте популярности стоит прекмурская гибаница. Прекмурская гибаница – это пирог из слоёного теста с яблоками, орехами, изюмом и рикоттой. Прежде всего гибаницу любят в регионах, расположенных на периферии Словении. Но даже если его пекут в центральной части Словении, всё равно – для начинки используются фрукты, созревающие именно в отдалённых областях. Изделие считается классическим кулинарным изыском Словении и всегда демонстрируется туристам как образец южноевропейской кулинарии.