Словенская кухня представляет собой удивительно удачный симбиоз южнославянских, итальянских, венгерских и австрийских кулинарных традиций. Известно, что в настоящий момент в Словении существует более 1200 национальных блюд. При этом только супов и густых похлёбок насчитывается более ста видов. Их рецепты разнятся в зависимости от региона, но так или иначе суп в Словении можно выбрать на любой вкус. 



Suppe.jpg

В городах, расположенных на морском побережье, в кухне превалируют итальянские черты. Здесь особенно популярны морепродукты и рыба, а также ризотто и равиоли. 

В кулинарии региона Паннонии отчётливо прослеживается влияние венгров. Тут пользуются спросом гуляш, паприкаш и густая похлёбка из птицы с паприкой. 


Дальше, на севере страны, заметны штрихи австрийской кухни, а посему к столу часто подаются кислая капуста, отбивные и штрудели.

Надо сказать, что для приготовления блюд в Словении используются свежие продукты, привозимые из отдалённых уголков страны. К таким продуктам относятся: паприка, картофель, помидоры, птица, говядина, творог и овечий сыр.