Болгарский перец и баклажаны вымыть, обсушить, наколоть в нескольких местах каждый овощ вилкой.
Выложить баклажаны и перец в форму для запекания и поместить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов баклажаны примерно в течение 40 минут, а перец - примерно в течение 50. В результате кожица на поверхности овощей должна потрескаться и начать коричневеть, а мякоть овощей должна стать мягкой.
Печёные овощи почистить, разрезать каждый пополам, освободить от зёрен. Мякоть овощей порубить крупно (лучше деревянным ножом), переложить в миску, добавить к ним мелко порубленный чеснок и очень мелко нашинкованный лук. Полученную смесь поперчить, посолить, добавить в неё сахар и паприку. Всё перемешать, а затем при непрерывном помешивании соединить с уксусом и оливковым маслом.
Готовый айвар по-словенски подавать к мясу или как наполнитель к хлебу.
Рекомендации
О чёрном перце, болгарском сладком перце, репчатом луке и сахаре читайте в статьях "Сахар", "Лук-репка", "Перец чёрный" и "Перец болгарский (красный)".