Если вы стремитесь питаться не только вкусной, но и полезной пищей, остановите своё внимание на запечённых овощах. Картофель, капуста всех сортов, кабачки, баклажаны, спаржевая фасоль, помидоры, болгарский сладкий перец, морковь – все эти овощи в запечённом виде представляют собой кладезь витаминов.
Их можно готовить целыми или нарезанными на ломтики и кусочки. Запечённые овощи в фольге, пергаменте, на сковородке или противне сохраняют больше витаминов и получаются сочными и нежными. Приготовление таких блюд не требует добавления большого количества жиров: собственного сока бывает достаточно, чтобы овощи «дошли» и пропитались божественно вкусной подливой. Именно поэтому овощи запечённые можно считать едой для тех, кто сидит на диете для похудения или по показаниям врачей. Кстати, приготовленные в фольге овощи можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Вы никогда не задумывались: чем отличаются овощи, запечённые в фольге, от овощей, запечённых на противне? Тем, что первые не нуждаются в добавлении сливочного или растительного масла и, приготовленные в собственном соку, они больше похожи на варёные. А вот если вы хотите запечь овощи так, чтобы один только взгляд на румяную корочку вызывал аппетит, их сверху нужно смазать сметаной, сливочным маслом, майонезом или посыпать тёртым сыром и поставить в открытом виде в духовой шкаф.
Иногда овощи, например, кабачки или баклажаны, запекают, разрезая поперёк на дольки, но не до конца, так, чтобы они не распались. Между ломтиками вкладывают кусочки сыра (брынзы, адыгейского или твёрдого), других овощей (например, кусочки помидоров, лука или моркови) и зелень. Такие блюда выглядят весьма эффектно, а сочетание разных продуктов делает их вкус ещё более гармоничным.
Запечённые с кожурой овощи принято использовать для приготовления различных салатов. Ведь, как известно, неочищенный картофель или свёкла при термической обработке теряют меньше витаминов. Да и вкус винегрета из запечённых в кожуре овощей будет отличаться от вкуса салата из варёных ингредиентов.
В кулинарии существует немало рецептов самостоятельных блюд из запечённого неочищенного молодого картофеля. Картофель по-селянски, картофель со сливками, с зеленью и чесноком – все эти яства получаются очень вкусными и красивыми. Их подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.