Просмотров
3641

Статьи по продуктам → Паприка


Паприка — это название для пряности, приготовляемой из сушёных стручков красного перца (острого и сладкого), размолотых в тонкий порошок. 

 Происхождение паприки историки объясняют по-разному. В Испании паприка называется "pimentón", и появилась она там непосредственно из Нового Света уже в XV веке. В Юго-Восточную Европу и на Балканы стручковый перец попал в первой трети XVI века во время завоеваний Оттоманской империи. Другие придерживаются мнения, что средиземноморские страны познакомились с перцем благодаря торговле с Венецианской республикой. 


На сегодняшний день традиционными странами, производящими паприку, являются Испания и Венгрия. В Венгрии паприка по пряности и остроте делится на семь основных видов: деликатесная паприка – от светло- до тёмно-красного цвета, почти не острая; благородная сладкая паприка – популярный сорт тёмно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая; полусладкая паприка – светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; специальная паприка – ярко-красная сладкая пряность с мягким вкусом; розовая паприка – бледно-красного цвета с сильным ароматом и мягкой остротой; нежная паприка – от светло- до тёмно-красного цвета специя с мягким вкусом; острая паприка – жёлто-коричнево-красная специя обжигающей остроты. 

В Венгрии и Испании паприку производят из стручков от землистого и даже горького до сладко-фруктового вкуса. Жгучесть предлагаемой на экспорт венгерской и испанской паприки изменяется от очень слабой до умеренной. Тем не менее для внутреннего потребления в этих странах остаётся более жгучая паприка, иногда даже сравнимая с «кайенским» перцем. Однако вовсе не в степени остроты состоит основная характеристика паприки. Вообще паприка предназначена для придания красного цвета различным блюдам. Поэтому главный показатель паприки — это цветовая насыщенность. 

Чаще всего паприку добавляют к телятине, свинине, курице, рыбным блюдам, ростбифу, а также в соусы, томатные пасту, паэлью и овощные салаты.

Польза

Внимание! Полезные свойства паприки зависят от вида перца, из которого она изготовлена. Поэтому информацию свойствах паприки читайте в статьях "Перец "чили" ("кайенский" перец, "мирч")" и "Перец болгарский (красный)".

Вред

Внимание! Противопоказания к употреблению паприки зависят от вида перца, из которого она изготовлена. Поэтому информацию ищите в статьях "Перец "чили" ("кайенский" перец, "мирч" и "Перец болгарский (красный)".