Наверное, ни в одной стране Европы не любят так хлеб, как в Венгрии! Здесь его действительно можно встретить на каждом шагу: булки, рогалики, батоны, чиабатта и балканские хлебо-булочные изделия –выбирай, чего душа пожелает! Конечно же, нельзя забывать о пирожных и прочей сладкой выпечке, неизбежно ведущей к набору веса... Словом, Венгрия не подходит для тех, кто мечтает похудеть – уж больно много здесь всяких соблазнов. К примеру, кроме вкусного хлеба популярностью пользуется мороженое, которое тоже продаётся повсюду в изобилии. "Опасность" для стремящихся сбросить лишние килограммы представляют и многочисленные бутерброды (сэндвичи). Они входят в меню даже таких элитных кафе, как "Жербо".
Однако если с силой воли у вас всё в порядке или вы в принципе не склонны к избыточному употреблению мучного и сладкого, то, чтобы познакомиться с национальной венгерской кухней, вам стоит обратить внимание на блюда из приготовленной в печи говядины, свинины (в Венгрии свиньи получают только натуральные корма, а потому их мясо значительно превосходит по своим характеристикам свинину из других стран), оленины, индюшатины, баранины или курятины. В состав этих блюд чаще всего в качестве гарнира входят картофель и овощи (маринованная капуста, свежие или тушёные овощи), при этом само мясо обладает отменным вкусом – оно очень мягкое, сочное и не теряет своих качеств даже в охлаждённом виде.
Большой любовью в Венгрии пользуются и соления, правда, чаще всего в них преобладают кислые нотки. Среди овощей центральное место на венгерском столе занимает знаменитая паприка – сладкая и острая (чили "вишенка"). Она, как в сушёном, так и в свежем виде, добавляется и в суп (гуляш), и во вторые блюда. Поэтому при заказе кушанья в кафе или ресторане надо уточнять, насколько блюдо острое. Второе место на овощном рынке занимает белокочанная капуста: венгры её маринуют или тушат с мёдом. Далее следуют кабачки, горох и т.д.
Что касается грибов, то в Венгрии их, как и в России, очень уважают. Доказательством тому служат сушёные белые грибы, продаваемые в магазинах и на рынке, а также многочисленные блюда с грибами. Например, шампиньоны, фаршированные творогом и укропом и жаренные во фритюре, или шампиньоны, добавленные в рагу из горошка и куриной печени... Впрочем, вместо куриной печени может быть подана и гусиная, ведь после Франции Венгрия – единственная страна, имеющая право на производство и продажу фуа-гра.
Кстати, если уж зашла речь о деликатесах, то, как ни странно, к типично венгерским лакомствам относится также чёрная икра. Вот почему, находясь в Венгрии, некоторые туристы, желающие лучше прочувствовать венгерские кулинарные традиции, наряду с салями и шпиком покупают ещё и банку осетровой икры.
Теперь немного о праздниках: помимо мяса непременным атрибутом семейного праздника в Венгрии является мак, символизирующий сплочённость и богатство. Поэтому на торжество на стол принято ставить три штруделя: с орехами, с изюмом и маком. В случае же, если человек хочет с особым пафосом начать свой день и на изысканный манер выпить утренний кофе, то он непременно отведает вместе с кофе немного марципана, который в Венгрии, в отличие от Италии и Германии, готовится без яиц, а посему отличается утончённостью вкуса.
Ну и напоследок пару слов о спиртных напитках. К сожалению, в венгерской гастрономической сфере им отводится чуть ли не главенствующая роль. В самом деле, венгры употребляют многовато алкоголя: это и пиво, и настойки, и фруктовая водка "палинка", и всевозможные вина, включая прославленные токайские. Правда, местные жители, старающиеся следить за своим здоровьем, разбавляют виной водой и, выпивая бокал подобного напитка, говорят, что поступают как истинные венгры. Зато другие, наоборот, добавляют крепкий алкоголь в кока-колу, быстро хмелеют и тоже, говорят, что пьют по-венгерски.
Автор статьи: И. Егорова (aka_silikus)