Словенская кухня представляет собой уникальное сплетение австро-венгерских, славянских и итальянских кулинарных традиций. Здесь есть всё: изысканная пицца, чудесные пирожные (торты), вкусный хлеб всевозможных видов, горячие мясные блюда (гуляши, домашние колбаски, фаршированная овощами говядина, шницели и котлеты), паштеты из птицы и свинины, жареная и запечённая рыба, вина, молочные десерты и многое другое.
Начнём по порядку: пиццу и макароны словенцы стараются готовить в соответствии с итальянскими канонами. Они получаются у них вкусными и нежирными.
Знаменитые пирожные (торты) в Словении начали выпекать в своё время венгры. Эти изысканные лакомства пользуются в настоящее время огромной популярностью у туристов из разных стран, что неудивительно, ведь словенцы используют для их приготовления только самые свежие продукты: качественные сливки, шоколад, ягоды и фрукты. В результате выходят такие шедевры, как "шварцвальдская вишня", где лёгкие взбитые сливки, смешанные с вишнёвым соком, великолепно сочетаются с кусочками шоколада, консервированной вишней и нежнейшим бисквитом...
Хлеб в Словении необычайно вкусен и весьма разнообразен по своей рецептуре. Помимо традиционного для Европы белого пшеничного хлеба, в том числе со злаками и посыпками из кунжутных семян и мака, есть ещё и несколько видов тёмного хлеба, среди которых выделяются два основных - хлеб, сделанный преимущественно из ржаной муки (тёмный), и хлеб, испечённый с добавлением небольшого количества ржаной муки (серый).
К типично словенским мясным блюдам можно отнести, во-первых, котлеты, шницели в панировке, колбаски и гуляши. В качестве гарнира ко всем этим блюдам предлагаются овощи: к шницелям и котлетам - картофель с листьями салата, к свиным колбаскам - лук и свежие помидоры, а гуляши уже нередко содержат зелёный болгарский перец, бобовые или белые грибы.
О паштетах не стоит долго распространяться: их можно мазать на хлеб и так с удовольствием есть, остаётся только выбрать, какой паштет купить: из тунца, курицы (простой или пикантный) или свинины.
Рыбу в Словении лучше всего готовят в приморских городах. К примеру, в Пиране, можно попробовать отменное филе ослича или заказать любое блюдо из морепродуктов. Важная информация для тех, кто не терпит рыбного запаха: только что выловленная рыба и морепродукты почти совсем не пахнут, да и вкус у них разительно отличается от тех же продуктов, но уже полежавших! Попробуйте сами, и вы убедитесь, что это так.
Среди словенских вин разной крепости и ценовой категории стоит выделить грушевый бренди, который готовится в Плетрском монастыре. Для получения этого напитка на совсем ещё маленькую грушу, висящую на дереве, надевают стеклянную бутылку, а затем груша вырастает прямо в бутылке до большого размера. Надо сказать, что грушевый бренди достаточно дорогостоящий напиток, поэтому тем, кто всё же хочет продегустировать местное вино и остаться не в накладе, можно посоветовать или мальвазию, отличающуюся приятной кислинкой и содержащую всего 12 процентов алкоголя, или медовый ликёр (мёд, кстати, в Словении тоже очень высокого качества и производится в изобилии).
Молоко - это гордость Словении. Тут оно продаётся как в крупных супермаркетах, так и в уличных автоматах. Из молока словенцы получают разные напитки (сыворотку, шабесу, кислое альпийское молоко), мажущиеся сыры (в том числе плавленые), масло, сливки, творог и прочее. К наиболее распространённым молочным десертам относятся заварной крем, йогурты и взбитые сливки. Есть также штурдели с творогом и изюмом, очень напоминающие по вкусу запеканку). В свою очередь, в несладких блюдах молоко может присутствовать как один из ингредиентов соуса.