Гороскоп на неделю

Просмотров
3268

Кулинария мира → Кухня Западной Украины: основные черты


Так сложилось, что Украина представляет собой союз регионов, очень разных по культурным и историческим традициям. Отличия проявляются во всём: архитектуре, этнических особенностях, ментальности и, конечно, кухне.


Кухню Западной Украины иногда называют галицкой, поскольку некоторые западные области страны когда-то давно входили в состав древней Галиции. Историки определяют галицкую кухню как центрально-европейскую, в традициях которой присутствует влияние польской, венгерской и австрийской культуры. И это не удивительно, ведь в 14-ом веке Галицию присоединила к себе Польское королевство, а в 18-ом - область вошла в состав Австро-Венгрии. Как тут не произойти смешению кулинарных традиций? 

Именно поэтому в современной западноукраинской, галицкой, кухне есть элементы гастрономических пристрастий соседних стран, в частности, считается, что сладкий стол своими блюдами обязан именно Австрии, венгры расширили ассортимент кныдлями и гуляшом, а немцы – блюдами из мясных субпродуктов. 

Тот же сальтесон и флячки (суп из рубца), которые так популярны в Западной Украине, пришли из австрийской кухни. Свою лепту в культуру еды внесла Речь Посполита. Кроме того, в ней поучаствовали евреи - знаменитые цвикли (острое блюдо из свёклыкорня хрена и пряностей), которые сейчас готовят во всей Европе, родились именно здесь. 


Одним словом, галицкая кухня – это гремучая смесь кулинарных традиций нескольких стран, впитавшая в себя самые характерные, самые яркие, самые выразительные рецепты польских, турецких, австрийских, еврейских, венгерских, а также молдавских блюд. 

Исследователь и историк Тарас Возняк, чьему перу принадлежат работы по изучению национальных западноукраинских культурных традиций, пишет, что основное отличие галицкой кухни состоит в том, что блюда в ней готовят не для собственного удовольствия, а для демонстрации другим. 


Философия галицкой кухни – это не только точное соблюдение пропорций продуктов в каждом блюде, но и следование строго определённой, иногда очень непростой, технологии приготовления. К примеру, если бограч (гуляш из паприки, помидоров, картофеля и говядины) должен обладать ароматом дыма костра, то приготовленное на газовой плите блюдо с тем же набором ингредиентов не может носить такое же гордое название.