Статья о продукте
Польза
1. Блюда из отварного картофеля рекомендованы людям с больными почками и сердцем, а также тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью. В медицине картофель имеет широкое применение. Так, свежий сок из клубней и картофельный крахмал используют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при многих желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрите, вызванном повышенной кислотностью; изжоге (для её устранения полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину).2. Крахмал, полученный из картофеля, является основой для изготовления присыпок и талька, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
3. В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель применяется при экземе и других поражениях кожи.
4. При болезнях верхних дыхательных путей и лёгких употребляют горячие варёные растёртые клубни картофеля. Положительный результат достигается вдыханием пара от горячего, только что сваренного картофеля.
5. Картофель используют в домашней косметике, приготовляя из него питательные маски для кожи лица и рук.
Внимание! Поле "Рекомендовано при заболеваниях" заполнено в соответствии с рекомендациями, относящимися к варёному картофелю.
Вред
1. Картофель, в частности картофельный сок, противопоказан при сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью и венерических заболеваниях.2. Жареный картофель противопоказан людям, склонным к ожирению, а также тем, кто имеет проблемы с печенью, поджелудочной железой, селезёнкой и ЖКТ.
3. Не следует употреблять в пищу картофель (в реабилитационный период) после перенесения операций на брюшной полости и груди.
Внимание! Поле "Не рекомендовано при заболеваниях" заполнено в соответствии с рекомендациями, относящимися к варёному картофелю.
Интересные факты
1. Из фольклора (загадка про картофель): "Под землёй птица гнездо свила, яиц нанесла".Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Заболевания почек
- Заболевания сердца
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Изжога
- Заболевания верхних дыхательных путей
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Сахарный диабет
- Гастрит с пониженной кислотностью
- Избыточный вес
- Нарушение липидного обмена
- Венерические заболевания
- Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке