Сколько бы ни говорили о вреде жареных продуктов, на нашем столе всегда будут блюда, приготовленные на разогретом до высокой температуры жире. Да и как можно отказать себе в приготовлении картошки с хрустящей корочкой или пышущих жаром острых баклажанов, жареной капусты с мясом и оладий из кабачков? Всё это – еда, приготовленная методом жарки.
Жареные овощи могут быть самостоятельным блюдом, а также служить основой для других яств. Готовить овощи можно на любом виде жира: растительном масле, маргарине, сливочном масла, свином сале, а также комбинации жиров. Что касается количества жиров, то чаще всего овощи жарят на сковороде, смазанной тонким слоем масла или сала, но иногда рецепт требует приготовления овощей во фритюре – то есть в таком количестве раскаленного жира, которое полностью покрывает продукты. В этом случае после окончания жарки овощи выкладывают на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало излишки жира.
Чтобы жареные овощи не стали причиной появления или обострения некоторых заболеваний, связанных с образованием вредных веществ, выделяющихся во время процесса термической обработки, следует знать некоторые правила «безопасности», в частности, нужно выбирать наиболее безопасный для жарки жир, а также не делать жареные продукты основой ежедневного меню.
Как известно, при нагреве растительного масла до высокой температуры в нём появляются трансжиры, служащие источником повышенного уровня холестерина. Кроме трансжиров при жарке образуется канцероген акролеин. Но если для жарки овощей использовать оливковое (получаемое из плодов, а не из семян), льняное, кунжутное или конопляное масло, то можно снизить вред от этого способа термической обработки до минимума.
Чтобы блюдо было менее вредным, следует уменьшить время жарки: чем дольше жарятся овощи, тем меньше полезных веществ в них остаётся. Как бы там ни было, для некоторых продуктов, в том числе овощей, жаренье остаётся наиболее часто используемым способом термической обработки. При этом важно помнить, что жареные продукты не стоит делать основой своего пищевого рациона! Если же вы не можете совсем отказаться от жареных овощей, то готовьте лучше овощи на гриле – так они и поджарятся, и вредными не будут!