Статья о продукте
Польза
С лечебной целью используют семена горчицы. Врачи времен Гиппократа писали, что горчица содействует работе кишечника и отделению мочи. Горчицу с медом давали внутрь при грудных болезнях (как отхаркивающее средство против хронического кашля), при лечении укусов животных и при отравлении ядовитыми грибами.Применяли её при легочных кровотечениях, эпилепсии, лихорадке, хроническом тонзиллите и плеврите. В то же время предупреждали, что горчица из-за остроты вредна для желудка. В русском травнике XVIII в. написано: “Приправы для кушаний пряностью своей не только усиливают аппетит, но притом, побуждая желудочные волокна, способствуют пищеварению и разводят густые мокроты”.
Порошок горчицы применяют также для общих и ножных ванн как средство, возбуждающее кровообращение и углубляющее дыхание. Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения горчичники используют при гипертоническом кризе, инсульте и стенокардии. Помимо этого, их применяют при простудных заболеваниях (но только в первые часы), бронхитах, плевритах, бессоннице, бронхиальной астме (прикладывают к икрам), бронхопневмониях, ревматизме и неврите. Отмечено антисептическое, противовоспалительное, противомикробное действие горчицы, полезное при поражении туберкулезом лимфатических желез, а также при микозах стоп. Мазь горчицы используют для лечения псориаза и нейродермита. А горчичный жмых, содержащий 3-5% фитина, применяют при сосудистой гипотонии, неврастении, потере аппетита, рахите, диатезах, скрофулезе и половой слабости.
Горчицу широко применяют и в фитокосметике. Умеренно сухие и жирные волосы можно мыть горчицей. Полезна она и при облысении, также с помощью горчицы можно устранить пигментные пятна. Однако здесь имеются противопоказания (см. "Вред").
Семена горчицы или столовую горчицу употребляют в качестве средства, улучшающего аппетит и стимулирующего процесс пищеварения, если нет противопоказаний. (см. "Вред")
Вред
Горчица противопоказана при остром воспалении почек, гипотиреозом туберкулезе лёгких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью.Противопоказания к наружному употреблению горчицы: расширенные кровеносные сосуды кожи и избыточное оволосение лица у женщин.
Примечание
При консервировании помидоров можно добавить в рассол или маринад 3–5 ст. ложек горчичного порошка. При консервировании огурцов (засолке или мариновании) идёт 1 ч. ложка на 3 л воды, а при мариновании яблок –2–3 ч. ложки на 10 л воды.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Плохая работа кишечника
- Кашель
- Эпилепсия
- Лихорадка (озноб)
- Снижение аппетита
- Импотенция, ухудшение потенции
- Выпадение волос, облысение
- Гипотония
- Рахит
- Диатез
- Неврастения
- Плеврит
- Хронический тонзиллит
- Микоз стоп
- Туберкулёз лимфатических желёз (узлов)
- Плохое мочеотделение
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Острые гастриты
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Острое воспаление лёгких
- Туберкулёз лёгких
- Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)