Статья о продукте

Арахис называют также земляным или китайским орехом. Он содержит 1-2 или - редко - 3 ядра, которые легко освобождаются от нетвёрдой скорлупы. Ядро арахиса покрыто светло-коричневой оболочкой. После поджаривания эта оболочка отделяется.


Арахис: полезные свойства арахиса и вред арахиса




Древние инки первыми научились выращивать арахис. Они также первыми заметили, что семена арахиса зреют по-особенному. Когда цветки арахиса отцветают, то на их месте образуются завязи плодов. Затем эти завязи опускаются всё ниже к земле, пока наконец они окончательно зарываются в почву, где из них вырастают бобы с красноватыми семенами. Ничего подобного инки прежде не видели, а потому они решили, что арахис – наиболее достойная пища для жертвоприношения их богу Солнца – Инти. Однако была и другая индейская традиция, связанная с арахисом. Так, инки полагали, что без арахиса душа умершего не сможет обрести покой. Поэтому каждому умершему инке полагалось класть в могилу хотя бы несколько красноватых орехов, с тем чтобы его душа отыскала кратчайший путь на небеса. Впрочем, индейцы ценили арахис не только за его необычность, но и за его питательность. Побывавшие в Южной Америке европейцы привезли семена этого растения к себе на родину. Но арахис вызревал не всюду, поскольку ему требуется много тепла.



В 18-ом веке в России также пытались вырастить арахис, но всё было безуспешно. Лишь в 20-ом веке мы научились получать собственное арахисовое масло, которое добавляют в мыло, маргарин, консервы и т.д. Сейчас дроблёный арахис часто используется в качестве начинки для конфет, как украшение к тортам и пирожным, а также чтобы придать особый вкус шоколаду или крему.

Польза

1. Арахис – очень питателен, он содержит много белков, жиров и углеводов. Кроме того, в его состав входят витамины B1, B2, PP и D, а также минеральные вещества: натрий, кальций, фосфор, железо, марганец.

Белки арахиса сравнительно хорошо используются организмом человека, а антиоксиданты, содержащиеся в арахисе, защищают клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов – опасных соединений, которые в результате реакций окисления, превращаются в нестабильные вещества.

2. Благодаря антиоксидантам арахис полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца), преждевременного старения, злокачественных опухолей и заболеваний, связанных с уменьшением свёртываемости крови.

3. Интересно, что именно после обжаривания арахис приносит нашему организму наибольшую пользу.

Вред

Арахис – калорийный орех, который противопоказан людям с избыточным весом. Также не рекомендовано употреблять арахис при подагре, повышенной свёртываемости крови, артрозе, артрите, острых заболевания кишечника и желудка (поскольку он раздражает слизистую оболочку). Помимо этого, чрезмерное употребление арахиса может вызвать аллергию.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Онкология
  • Пониженная свёртываемость крови
  • Преждевременное старение организма
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атеросклероз
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Избыточный вес
  • Аллергические реакции
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Подагра
  • Артроз
  • Артрит
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Посмотрите наш сонник