Закрыть

Актинидия: полезные свойства актинидии

Просмотров: 7752

Категория: Статьи по продуктам , Рецепты с фруктами и ягодами , Рецепты и продукты при заболеваниях суставов , Рецепты и продукты при воспалительных процессах , Рецепты и продукты при простуде , Рецепты и продукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , Рецепты и продукты при заболеваниях сердца , Рецепты и продукты при заболеваниях почек , Рецепты и продукты при глистной инвазии , Рецепты и продукты при заболеваниях мозга , Рецепты и продукты при заболеваниях зубов , Рецепты и продукты при туберкулёзе , Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ , Рецепты и продукты при кровотечениях , Рецепты и продукты при бронхите и других заболеваниях бронхов , Рецепты и продукты для укрепления организма , Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии , Рецепты и продукты при нарушении обмена веществ , Рецепты и продукты при повышенном холестерине , Рецепты и продукты для похудения , Рецепты и продукты при психических заболеваниях , Рецепты и продукты при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) , Рецепты и продукты при заболеваниях крови , Рецепты и продукты при цинге и нехватке витамина С , Рецепты и продукты при нервных заболеваниях , Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете , Рецепты и продукты при запорах
* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Актини́дия (ботаническое название растения происходит от греческого слова "актис" - "звезда", поскольку столбики завязи растения имеют лучистое расположение) — это род деревянистых лиан семейства Актинидиевые; насчитывает более 40 видов растений, которые распространены в субтропических и умеренных широтах Индокитая, Китая, Японии, Корейского полуострова и Гималаев. В России на Дальнем Востоке – в Приморском крае, на Южном Сахалине и Курильских островах – произрастают 4 вида актинидии: актинидия коломикта (см. статью "Актинидия коломикта"), актинидия аргута (см. статью "Актинидия аргута"), актинидия полигамная (см. статью "Актинидия полигамная"), актинидия Джиральди (см. статью "Актинидия Джиральди"). 

Актинидия: полезные свойства актинидии



Плоды актинидии представляют собой продолговатые ягоды жёлто-зелёного или светло-оранжевого цвета; у некоторых видов актинидии они съедобны. Съедобные плоды актинидии – сочные, имеют нежную мякоть и тонкую и мягкую кожицу. Аромат созревших плодов различен: у актинидии коломикты – он напоминает ананасный; у актинидии аргута – похож на яблочный; у актинидии полигамной – практически отсутствует. Вкус плодов актинидии коломикты, актинидии аргуты и актинидии Джиральди – приятный, сладкий; а у актинидии полигамной он весьма своеобразный – пресно-сладкий, напоминающий вкус сладкого перца, смешанного с варёной морковью.



Плоды актинидии можно использовать для изготовления повидла, джема, варенья, натуральных соков, маринада и вина. Можно их употреблять и в свежем виде (в этом случае они отлично утоляют жажду).


Отдельно стоит рассматривать актинидию китайскую сортовую (киви), созданную новозеландскими селекционерами на основе дикой китайской актинидии. Плоды актинидиии китайской (киви) – это рекордсмены по содержанию витамина С, кроме того, они содержат в себе много биологически активных веществ, полезных для организма. При употреблении киви рекомендуется либо почистить и порезать на кусочки, либо разрезать пополам и выбирать мякоть чайной ложкой. Чистить киви легко – достаточно срезать концы плода сверху и снизу, а затем убрать ножом кожуру вдоль плода. Благодаря своему химическому составу сок и мякоть киви активно расщепляют белок. Вот почему из этого фрукта можно готовить отличные соусы и маринады для мяса. Между тем любители свежих фруктов предпочитают добавлять киви во фруктовые салаты или сладкие десерты. При этом важно помнить, что содержащийся в киви актинидин быстро расщипляет пектины в молочных продуктах. Следовательно, смешав сметану или йогурт с киви, нужно как можно скорее употребить получившийся десерт!


Польза

1. Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В её ягодах содержится 0,9–1,4% аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8% сахара, 0,8–2,55% органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.

2. Ягоды актинидии обладают общеукрепляющим, слабительным и противоглистным действием, а также производят успокаивающее действие, подобно валериане.

3. В народной медицине плоды актинидии применяют при туберкулезе, коклюше, цинге, кариесе, кровотечениях, как глистогонное средство.

4. Ягоды актинидии назначают при лечении заболеваний пищеварительной системы, приводящих к хроническим и спастическим запорам, а также при функциональных расстройствах желудка, нарушениях обменных процессов в организме, заболеваниях легких и анемии.

5. В плодах актинидии обнаружен фермент актинидин, который, подобно папаину и фицину, способствует перевариванию мяса и других пищевых продуктов. В ягодах много и грубой растительной клетчатки, способствующей связыванию и выведению токсичных продуктов из желудочно – кишечного тракта.

6. Ягоды актинидии восстанавливают силы после инфекционных заболеваний, гепатита, производственных и бытовых интоксикаций, при физическом и умственном перенапряжении.

Они также эффективны при гиповитаминозах , поскольку обладают общеукрепляющим и седативным действием. Замечено, что применение настойки из плодов актинидии облегчает состояние больных стенокардией. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды.

7. Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.

Вред

Ягоды актинидии противопоказано употреблять: при хронической и острой формах гиперацидного гастрита; при острой форме анацидного гастрита; при язвенной болезни желудка; при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также следует помнить, что актинидия может вызывать аллергию.

Интересные факты

В своё время И. В. Мичурин выписал из Приморского края семена дикорастущей актинидии, получил из них сеянцы и отобрал лучшие. Так эти растения стали доступны жителям европейской части нашей страны. Кстати, И. В. Мичурин в те времена продавал саженец актинидии за 1 серебряный рубль. Мичурин создал 2 сорта актинидии коломикта, которые до сих пор имеются в садах - "ананасная Мичурина" и "клара цеткин".

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Тромбофлебит
  • Токсины в организме
  • Нервные расстройства
  • Плохой иммунитет
  • Запоры
  • Повышенный уровень холестерина
  • Избыточный вес
  • Депрессия
  • Упадок сил
  • Нарушение обмена веществ
  • Атеросклероз
  • Простуда
  • Вирусные заболевания
  • Камни в почках
  • Нарушение солевого обмена в организме
  • Ревматизм суставной
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания сердца
  • Ухудшение мозгового кровообращения
  • Недостаток витамина С
  • Плоские глисты
  • Круглые глисты (острицы, аскариды)
  • Бронхит
  • Кариес
  • Хронические заболевания ЖКТ
  • Туберкулёз
  • Цинга
  • Внутреннее кровотечение
  • Авитаминоз
  • Стенокардия

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Анацидный гастрит в острой форме
  • Гиперацидный гастрит в острой форме
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Аллергические реакции
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку