Просмотров
6961

Статьи по продуктам → Малина


История культивирования малины как целебной и вкусной ягоды уходит в глубину веков. Известно, что древние греки, римляне и славяне собирали дикую малину и лечились ею от многих болезней. А в IV веке н.э. римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах уже называл малину садовым растением.

На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописи есть о них упоминание: «Эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов "попастись" медведи». 


В Европе малину начали выращивать примерно в XVI веке. Тогда из лесов малиновые кусты пересаживали в монастырские сады, где и пытались культивировать. 

В Америке же садовая малина появилась ещё позже, поскольку завезённые туда первые европейские сорта красной малины оказались недостаточно приспособленными к местному климату. 

На сегодняшний день существует более 600 сортов малины, среди которых встречается даже белая, чёрная и жёлтая. Ягоды малины, как садовой, так и дикой, собирают в июле – августе. В кулинарии их можно употреблять в свежем, замороженном или проваренном виде; можно украшать ими десерты или варить из них варенье, джемы, компоты, соусы и кисели. Кроме этого, малину широко используют в диетическом питании.

Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. Ягоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, салициловую), пектины, сахара, глюкозу, фруктозу, декстрозу, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, меди, витамины C, PP, E, D, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый,)кетоны (ацетон, апетоин, ионон), каротин (провитамин A), йод, цинк, фосфор, кобальт, железо, кальций, хром, следы витаминов группы B (B1, B2, B6).

2. В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами.

3. Ягоды малины обладают обезболивающим и жаропонижающим действием. Они также полезны при малокровии, вызванном частыми геморроидальными кровотечениями.

4. Народная медицина хорошо и давно использует два свойства малины. Первое — противовоспалительное (при воспалении век, глаз, высыпаниях на коже в виде угрей необходимо промывать лицо малиновой водой, предварительно настояв ягоды в воде). Второе – анитпохмельное (против хмеля и затяжного пьянства пить по 1-1,5 л настоя малины).

5. Лечебное действие малины как жаропонижающего и потогонного средства признано и современной официальной медициной.

6. Одним из основных свойств малины является способность лечить заболевания сердечно- сосудистой системы.

7. Малиной можно снизить высокие цифры артериального давления. Результаты снижения — стойкие и длительные.

8. Малина — это ягода с очень низкой калорийностью и гликемическим индексом. В 100 г свежей малины содержится всего 42 ккал. А среди всех известных ягод и фруктов малина меньше всего повышает уровень сахара в крови.

9. Благодаря богатому содержанию клетчатки малина помогает бороться с запорами, плюс к этому, она способна восстанавливать микрофлору кишечника.

10. Также малина обладает моче- и желчегонным действием, выводит избыток соли и жидкости из организма и благодаря этому тоже помогает корректировать вес. И что очень важно – малина нормализует клеточный метаболизм: налаживается кислородный и липидный обмен и выводятся токсины из организма.

11. И даже в диетологии малина нашла свое применение. Японские ученые установили, что употребляя по полстакана свежих ягод за 20-30 минут до еды можно значительно похудеть. И всё благодаря липолитическим ферментам – особым веществам, находящимся в малине и сжигающим жиры в организме человека.

12. Малина помогает не только при повышенной температуре. Болезней и недугов, при которых рекомендуется употреблять малину, не счесть: простудные и вирусные заболевания, лихорадочные состояния, гипертония, кровотечения и болезни крови, заболевания сердца и сосудов, авитаминоз и изнеможение, нервные расстройства, заболевания ротовой полости, радикулит и суставные боли, кожные заболевании, профилактика запоров и онкологических заболеваний и т.д.

13. Благодаря содержанию большого количества меди малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

14. Малина благотворно влияет на тонус и цвет кожи.

15. Малина очень полезна при малокровии.

16. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, благотворно влияет на подготовку женского организма к беременности. Впрочем, малину рекомендуется употреблять в пищу также во время самой беременности. Кстати, малиновые ягоды в восточной медицине входят в состав сборов, помогающих при женском бесплодии.

17. Малина обладает потогонным свойством.

18. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка.

19. Цинк, входящий в состав ягод малины, стимулирует выработку половых гормонов и повышает сексуальное желание. Поэтому десерт с малиной – прекрасное средство для любви!

20. Свежие плоды малины в растёртом виде используют как косметическую маску, которая освежает, тонизирует и питает кожу, а также устраняет морщины (для этого к взбитому куриному яйцу добавляют 2 ч. ложки малиновой мякоти, массу наносят на лицо на 20 минут, а потом смывают холодной водой; при повышенной чувствительности кожи можно добавить в массу немного свежего творога или сметаны).

21. Плоды малины особенно полезно принимать с медом — 0,5 стакана ягод заливают 2—3 ст. ложками меда, при употреблении запивают кипяченым молоком. Плоды как витаминный чай принимают чаще всего в смеси с шиповником — 1 ст. ложку смеси плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Такой чай очень полезен при гиповитаминозах.

22. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром аноцидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстой кишки от малины тоже лучше отказаться (хотя есть и другие мнения на этот счёт).

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях: 
при нефрите; 
при гломерулонефрите; 
при оксалурии; 
при почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней; 
при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом); 
при обострении мочекаменной болезни; 
при мочекислом диатезе; 
при полиартрите; 
при остеохондрозе.

3. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».


Интересный факт

1. Существует легенда о том, почему ягода малины имеет красный цвет. Юпитер(верховный бог римлян)в младенчистве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида, чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения, и кровь окрасила ягоды в красный цвет.

2. До знакомства с китайским чаем на Руси пили малиновый чай -"взрывец,"- приготовленный из ягод малины и клюквы. Взрывец был в то время самым популярным напитком у славян. Его подавали гостям, а также использовали в лечебных целях.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: