Закрыть

Ингредиенты

  • 300 г ржаной муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 8 г соли + соль для соуса
  • 260 г кипятка
  • мука пшеничная для окончательного замеса
  • 1 стакан сметаны или каймака (для соуса)
  • перец чёрный молотый (для соуса)
  • лимонный сок (по желанию)
  • пучок укропа (для соуса)
  • солёный лосось (как гарнир, по желанию)

Способ приготовления

Для теста кипяток налить в миску и растворить в нём соль. Засыпать ржаную муку и размешать её вилкой. Затем ввести в тесто пшеничную муку. Замесить упругое тесто - оно должно быть чуть липким.

Тесто скатать в колбаску и разделить на 10 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку диаметром примерно 15 см. При этом тесто растягивать и посыпать с обеих сторон мукой.

Выпекать лепёшки на сковороде для блинов (на конфорке). Печь без масла, каждую сторону лепёшки подрумянивать на умеренном огне в течение нескольких минут. В ходе жарки лепёшки будут раздуваться, словно подушки, однако затем снова опадут.

Готовые лепёшки сложить стопкой на тарелку и накрыть сверху полотенцем. Хранить до употребления в выключенной духовке.

Для соуса 1 стакан сметаны или каймака хорошенько размешать. Укроп очень мелко порубить и добавить в сметану или каймак. Смесь посолить и поперчить. Можно также заправить её лимонным соком (если речь идёт о сметане).

Лепёшки подавать к столу с соусом, солёным лососем и другими гарнирами.








Рекомендации

О свойствах чёрного перца и хлеба читайте в статьях "Хлеб" и "Перец чёрный".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку