Ирландия славится натуральностью и высоким качеством продуктов. Здесь растёт множество овощей и пряностей, которые благодаря прекрасным экологическим условиям обладают уникальным вкусом.
Современная исландская кухня характеризуется, прежде всего, использованием различной рыбы. Сюда относятся: дикий лосось, форель, красный окунь и другие. Впрочем, нередки блюда из баранины и оленины – последние подаются к столу в торжественных случаях. Что же касается баранины, то она чаще всего употребляется в копчёном виде.
Помимо популярных видов мяса и рыбы здесь можно попробовать мясо кита, отведать омаров и даже заказать блюдо из конины. Всё это так же входит в исландскую кухню, как и картофель с брюквой. Кстати, интересными деликатесами считаются кушанья из дикой птицы – гуся, утки или знаменитого тупика.
К типично исландским снекам и фастфуду можно причислить вяленую рыбу, которая тут подаётся вместе с маслом и хлебом. Кроме этого, в Рейкьявике распространены хот-доги, пользующиеся большой любовью у ценителей. В самом деле, ежедневно в столице Исландии выстраиваются огромные очереди за горячими колбасками в хлебе. Колбаски всегда покрываются сладкой горчицей, кетчупом, ремуладом и двумя видами лука.
Есть в Исландии и настоящая экзотика. Например, отварная голова барана с пюре из брюквы и картофеля, маринованные в сыворотке семенники валуха или ферментированная акула – блюда с подобными названиями, естественно, страшат и отталкивают туристов. Однако надо учитывать, что вплоть до 1950 гг. Исландия была отрезана от авиасообщения, и поэтому жителям приходилось довольствоваться как раз такими продуктами, особенно в консервированном, или ферментированном, копчёном и маринованном в сыворотке виде. Безусловно, свою роль играла и суровая зима. Со временем многие из вышеназванных методов обработки сохранились, впрочем, прижились и необычные блюда, получаемые таким путём.
Теперь немного о напитках. Всемирно известна исландская водка, чуть-чуть стимулирующая пищеварение. Её нередко называют «чёрной смертью», во-первых, из-за высокого содержания спирта, а во-вторых, из-за чёрной этикетки, которой снабжаются бутылки. После кофе «чёрная смерть» является самым любимым напитков исландцев.
Справка для сладкоежек. Исландцы любят сладкое, в частности мороженое и выпечку с кокосом и лакрицей. Популярностью пользуются блинчики, оладьи (луммур) и печенье, обжаренное во фритюре. Существует ещё так называемый скир – похожий на творог продукт, отличающийся низким содержанием жира и высоким содержанием протеина. Его чаще всего исландцы едят со свежими ягодами как десерт.