Так как в Исландии суровый климат и долгая зима, местная кухня не отличалась раньше широким ассортиментом используемых ингредиентов. Выращивание овощей и зерна было почти невозможно, а потому они не играли ведущую роль в кулинарии. Изначально ржаная мука импортировалась в Исландию из Дании. Пшеничная же мука ввозилась на остров лишь в очень малых количествах и использовалась преимущественно для кондитерских изделий. Так или иначе, кислое тесто (сброженное на дрожжах) в Исландии не является традиционным. По этой причине исландский ржаной хлеб тяжело переваривается и, если его съесть достаточно много, вызывает вздутие живота. Кстати, именно из-за этого его и прозвали в народе «þrumari», что в переводе означает «грохот». В былые времена исландский ржаной хлеб закапывался в почву неподалёку от горячих источников и там как бы тушился до готовности.
Исландская национальная кухня: ржаной хлеб
Лаваш в Исландии изначально пёкся только из ржаной муки и в качестве приправы в него подмешивался измельчённый мох. После того как в 20 веке импорт пшеничной муки значительно упростился и пшеничная мука перестала быть малодоступным и дефицитным явлением, её начали чаще употреблять для хлебопечения. Так, в составе традиционного исландского ржаного лаваша теперь могло быть до 50% пшеничной муки. И если раньше лаваш пёкся непосредственно на тяжёлой кухонной печке, то теперь он в основном готовится в чугунной сковороде.
Если вы хотите насладиться традиционным исландским ржаным хлебом, стоит его попробовать в сочетании с отварной бараниной.