Просмотров
300

Кулинария мира → Английская кухня: кухня Уэльса (валлийский сыр и мясо)


Основные природные ресурсы Уэльса оказали существенное влияние на формирование местной кухни. Во всём мире известна валлийская баранина, поскольку в Уэльсе овец разводят и пасут в покрытых обильной растительностью горах и долинах.


На втором месте по популярности стоит валлийская говядина, в частности породы «Блэк Кэттл» (в переводе означает: «Чёрный Котёл»), а на третьем – поставляемая с берегов моря (например, из Пембрукшира) свежая рыба. Кроме того, славятся отменным вкусом выращиваемые на фермах Бангора моллюски и устрицы из Англси. А на полуострове Гауэр собираются для лавербреда съедобные морские водоросли, называемые «валлийской икрой».


Английская кухня: кухня Уэльса (валлийский сыр и мясо)


Помимо всего вышеперечисленного, в число типично валлийских деликатесов входит сыр. Среди местных сортов сыра есть те, которые были неоднократно удостоены наград и которые можно найти как в сырной лавке, так и в дорогих ресторанах. К ним принадлежат: И-Фенни (валлийский чеддер с горчичными семенами и элем), Тинтерн – (чеддер с добавлением шалота), Карфилли (полутвёрдый сыр из коровьего пастеризованного молока), Блэк Бомбер (сливочный зрелый чеддер) и Перл Лас ( "Голубая жемчужина" - сыр с голубой плесенью). Поистине, эти сорта служат образцом валлийских сыроваренных традиций!

Наряду с сыром к основным продуктам питания в Уэльсе относятся пшеница, овёс, ячмень и овощи.


Среди овощей в рейтинге популярности лидирует порей, уже давно ставший символом Уэльса. Недаром он входит в состав традиционных кушаний, к примеру, вегетарианской колбасы «Гламорган» (изготавливается из порея, сыра и сухарей), а также различных супов и бульонов (каулов).


Перевод с немецкого: aka_silikus