img
Наши проекты
  • Английская версия
  • Французская версия
  • Все проекты
  • Еда
    • Рецепты
    • Категории рецептов
    • Продукты
    • Кухни мира
    • Мастерклассы
  • Статьи
    • Интересное о еде
    • Детям о еде
    • Рассказы о еде
    • Интересные новости и статьи
    • Фен-шуй и мистика
  • Здоровье
    • ЗОЖ
    • Системы питания
    • Диагностика заболеваний
  • Сообщество
    • Пошаговые рецепты
  • Сервисы
    • Искать
    • Слушать релакс
    • Хозяйкам на заметку
    • Справочник заболеваний
    • Тесты
    • Сонник
    • Гадание на Таро
  • Наши проекты
    • Английская версия
    • Французская версия
    • Все проекты
Войти
Войти

Английская кухня

Перейти к рецептам ↓
  •   Facebook
  •   Вконтакте
  •   Twitter
Английская кухня

Английская кухня имеет свои характерные особенности. В то же время она долгое время находилась под влиянием иностранных ингредиентов и кулинарных стилей Франции, Италии, Латинской Америки, Китая, Индии... К примеру, смесь карри была ввезена из Индии и адаптирована к английскому вкусу в 18-го веке (курица карри). Французская кухня влияла на английские рецепты на протяжении всей викторианской эпохи. А после Второй мировой войны большое влияние на местную кухню оказал средиземноморский стиль. Именно успех средиземноморской кухни воодушевил других шеф-поваров включать в рецепты элементы китайской и тайской кухонь. Впрочем, и сейчас Англия продолжает заимствовать кулинарные идеи со всего мира.

При этом никто не отрицает, что некоторые традиционные блюда, такие как хлеб и сыр, жареное и тушеное мясо, мясные пироги, вареные овощи и бульоны, а также соленая рыба, имеют именно древнее британское происхождение. 
Надо сказать, что местная кухня развивалась на протяжении многих веков. Ещё во времена Тюдоров англичане начали жарить мясо, которое пользуется популярностью и по сей день. В поваренной книге 14 в., эпохи Ричарда II, приведены рецепты пряников, кисло-сладких соусов, блюд из птицы с миндалем и жареным луком, например, мяса каплуна или фазана с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и кедровыми орехами (семенами пинии). 


Средневековые английские блюда часто имели текстуру пюре или рагу, возможно, с небольшими фрагментами мяса или рыбы. На вкус они могли быть трех видов: слегка кислые - с вином, уксусом и специями в соусе, загущённом хлебом; кисло-сладкие - с сахаром и уксусом; и сладкие, с дорогим в то время сахаром. Примером такого сладкого пюре из мяса (его можно было приготовить и с рыбой) из рукописи является шафраново-желтое кушанье, загущённое яйцом. 


English-breakfast.jpg

В шестнадцатом веке появилось несколько печатных кулинарных книг, среди которых прославились перевод итальянской книги Алессио Пьемонтезе о кондитерских изделиях,  «Секреты о кондитерских изделиях и лекарствах, предназначенных для аристократических женщин» и «Советы по приготовлению пищи и ведению домашнего хозяйства, ориентированные на женщин с обычным происхождением» (скорее всего, жен мелких аристократов, священнослужителей и работающих мужчин).

Типично английский вкус еды активно развивался в 16-ом веке. Ему были присущи три основные черты. Во-первых, рецепты должны были подчеркивать баланс между сладким и кислым. Во-вторых, масло сделалось важным компонентом соусов (эта тенденция сохранялась и в дальнейшем). В-третьих, травы, которые можно было выращивать на английской земле, но которые мало использовались в средние века, начали заменять специи (соль, уксус), придавая аромат блюдам. Так, например, для трети мясных рагу и соусов начал употребляться тимьян (трава), а для остальных рецептов по-прежнему использовалась явно средневековая комбинация сахара и сухофруктов - вместе или отдельно. 

В книге Элинор Феттиплейс, составленной в 1604 и впервые опубликованной в 1986 году, дан обзор елизаветинской кулинарии. Книга содержит рецепты различных видов хлеба и теста (хлеба с маслом, теста для яблочных пончиков), рецепты консервирования, в том числе огурцов, а также рецепт праздничного пирога на 100 человек. 

Самой продаваемой поваренной книгой начала 17-го века была «Английская хозяйка» Жерваза Маркхэма. Судя по всему, рецепты этой книги происходили из коллекции некоего покойного дворянина и, следовательно, они восходили к елизаветинским или ещё более ранним временам. Рецепты Маркхэма значительно отличались от рецептов Средневековья. Три четверти его соусов для мяса и мясных пирожков имели в своём составе комбинацию кисло-сладкого и кислого. 

В 1660 году был опубликован труд непревзойденного шеф-повара Роберта Мэйя. Книга содержала значительное количество рецептов супов и рагу. Тут же было приведено 38 рецептов приготовления осетрины, большое количество рецептов пирогов, содержащих различную рыбу, мясо и сладких начинок. Примерно тогда же в рецептах начинают фигурировать цитрусовые – лимоны и апельсины, «оживляющие» вкус блюд и придающие им необходимую терпкость. К таким рецептам относился рецепт маринования бараньей лопатки.

English-beef.jpg

Французское влияние проявилось уже к 1664 году. Эти рецепты были предназначены для того, чтобы не аристократы, а простые читатели могли имитировать модный французский стиль приготовления пищи со сложными соусами. Речь шла о сочетании красного вина и анчоусов с более традиционными для Англии кулинарными ингредиентами, такими как сахар, сухофрукты и уксус.

К 18 столетию палитра рецептов ещё более расширилась. Появившаяся в 1723 книга Джона Нотта включала в себя всё – от супов, салатов и мяса до рыбы, всевозможной выпечки, кондитерских изделий, рецептов пива, сидра и вина.
На сегодняшний день к типично английским блюдам смело можно отнести: корниш-пасту, йоркширский пудинг, ланкаширский хот-пот, тосты с сардинами, сухое печенье (в том числе крекер), стейки, баранину (отбивные), яичницу или варёные яйца с беконом, заливного угря, картофель фри, блюда из гороха и фасоли, ростбиф, булочки, карри (смесь стала частью национальной еды с 18 века), жареные почки и пирог или пудинг с почками, жареную говядину, фрикадельки,  холодную закуску из фазана, чёрный (зачастую пакетированный) чай с молоком.


Рецепты рубрики: Английская кухня

  •   Facebook
  •   Вконтакте
  •   Twitter
Пасхальное жаркое из баранины
3K
Пасхальное жаркое из баранины
Нога барашка под мятным соусом (пасхальное блюдо)
4K
Нога барашка под мятным соусом (пасхальное блюдо)
Рагу из баранины по-английски
5K
Рагу из баранины по-английски
Свинина по-английски
4K
Свинина по-английски
Валлийский салат с грибами
5K
Валлийский салат с грибами
Калкан отварной под соусом по-английски
4K
Калкан отварной под соусом по-английски
Традиционное пасхальное печенье с изюмом (старинный рецепт)
5K
Традиционное пасхальное печенье с изюмом (старинный рецепт)
Валлийские коржики с сушёной чёрной смородиной
3K
Валлийские коржики с сушёной чёрной смородиной
  • Начало
  • Пред.
  • 1
  • 2
  • След.
  • Конец

Подписка на рассылку новостей

Маленькая команда с большими идеями! Мы делаем отличные материалы

Наши проекты

  • Гороскоп
  • Сонник
  • Английская версия
  • Французская версия
  • Все проекты

Быстрый поиск

  • Астрология и здоровье
  • Мастопатия симптомы и лечение
  • Жимолость сорта
  • КАМНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
  • ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
  • Жимолость
  • Повышенный холестерин
  • Как снизить холестерин

Сервисы

  • Искать
  • Слушать релакс
  • Хозяйкам на заметку
  • Справочник заболеваний
  • Сонник
  • Гадание на Таро

О проекте

  • О проекте
  • Реклама на сайте

Поддержка

  • Правила проекта
  • Связаться с нами

Оставайтесь на связи

img

© С 11 марта 2012 – 2025 ABSPublisher.
Использование материалов только с разрешения редакции.