Закрыть

Голландская кухня: сладкие десерты в Нидерландах

Просмотров: 84

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Последним блюдом повседневного голландского меню всегда являются десерты. Это может быть йогурт c добавлением сахара, сиропа или ванильного крема, жидкий молочный пудинг (кипячёное молоко с пудингом), гренки (пудинг) из чёрствого хлеба, молока, сливочного масла и сахара, сладкий манный пудинг с добавлением ягодного пюре, рисовый пудинг или гронинген.

По особым случаям, например на детские дни рождения, в качестве десерта подаются сухарики с засахаренным анисом, пряники или всевозможное печенье. В День святого Николая, который отмечается 5 декабря, голландцы пьют горячий шоколад и угощаются пряным печеньем, таким как шпекуляциус. Особым рождественским десертом служит мелкое печенье произвольной формы перентоен, приготовляемое из ржаной муки, мёда и звездчатого аниса. Существует и другое печенье, с имбирным вкусом, – круиднотен, в его состав входит смесь из корицы, чёрного перца, гвоздики, орехов и засахаренных фруктов. Дополнительно на Рождество подаётся керстстол - праздничный хлеб с изюмом, чаще всего начинённый марципановой массой.

В Сочельник во многих голландских домах царит запах раскалённого масла, используемого для получения олиболлен и яблок во фритюре. Популярностью пользуются и ананасы фри. Олиболлен – это шарики из дрожжевого теста, начинённые глазированными фруктами, кусочками яблок, изюмом и посыпаемые перед подачей на стол сахарной пудрой. В 17-ом веке голландцы завезли традицию олиболленов в американские колонии, и сегодня они известны в США как донаты. В Лимбурге в Сочельник иногда на стол выставляются поджаренные во фритюре нонневотен (своеобразные пончики, по форме напоминающие крендели), хотя обычно их едят на карнавал.

В обычные дни во многих кафетериях продаются блинчики – поффертье. Их едят как десерт на ужин или просто как основное блюдо на обед.

Знамениты голландские конфеты из лакрицы, которые можно приобрести в обычных магазинах или аптеках. Они бывают твёрдыми или мягкими и обладают сладко-солёным или просто сладким вкусом. В них добавляется анис или другие натуральные ароматизаторы (мята, лавровый лист, мёд). Конфеты обладают отхаркивающим эффектом, облегчают боли в желудке и оказывают мягкое послабляющее действие.

Ещё одно излюбленное лакомство голландцев – вафли, а точнее, вафельное печенье, которое печётся в сковороде и горизонтальное нарезается для приготовления особых сэндвичей. Иногда с вафлями смешиваются порубленные орехи, а иногда в тесто для вафель кладётся корица.

Помимо перечисленных сладких десертов голландцы очень любя влай – сладкий пирог из дрожжевого теста с ягодами или фруктами (яблоками, абрикосами, ананасами, сливами). Впрочем, наряду с фруктами начинкой для пирога могут служить пудинг, ревень или рис. В последнем случае начинка делается из отварного риса со сливками.

Сейчас читают статьи