Просмотров: 1726
В Голландии существуют собственные виды фастфуда, которые продаются в снэк-барах. Типично голландский перекус часто состоит из картофеля фри с соусом и мяса. Наиболее часто употребляемым соусом является низкокалорийный заменитель майонеза. Есть и другие соусы: кетчуп, карри-соус, горячий арахисовый соус и обладающие насыщенным вкусом измельчённых овощей и пряностей пиккалилли и йопписаус.
Иногда картошка фри подаётся с разными соусами одновременно. В таком случае майонез нередко сочетается с пряным кетчупом, мелко порубленным сырым репчатым луком. Или же майонез смешивается с рубленым луком и горячим арахисовым соусом.
Недавно в Роттердаме появилась новая разновидность фастфуда – голландско-турецкий вариант, который подразумевает картошку фри или шаверму, или кебаб, или донер кебаб, гарнированные салатом, сыром и различными соусами, например, чесночным и самбалом.
Мясные снэки, как правило, тоже панируются и жарятся во фритюре. К ним относятся фрикандель (колбаса из рубленого мяса) и крокетте (рулет из мясного рагу, помещённый в хлебный мякиш). Более скромный вариант крокетте - биттербаллен с горчицей. Его часто продают не только в снэк-барах, но также подают на торжественных мероприятиях.
К региональным видам снэка (на севере и востоке страны) относятся комбинации из яйца и мясного рагу, а кроме того, чуть острая колбаса из рубленого мяса, которая часто запекается в жирном тесте.
Дальше к голландским снэкам можно причислить недавно вошедший в моду индонезийский гамбургер с лапшой, покрытой панировочными сухарями и жаренной тоже во фритюре. Популярно, в особенности среди вегетарианцев, и сырное суфле – оно представляет собой жаренное (пуфф) во фритюре тесто с начинкой из сыра.
Также в качестве фастфуда в Нидерландах продаётся рыба. Её можно найти в специальных ларьках, выставленных на улицах или на рыночных площадях.
Особое место среди закусок занимает знаменитая сырая сельдь, она гарнируется либо репчатым луком, либо огурцами и подаётся чаще всего с белым хлебом. Голландцы её едят начиная от хвоста и продвигаясь к голове. При этом они поднимают её за хвост и, держа на весу, с удовольствием откусывают от тушки. Правда, в Амстердаме селёдку предпочитают есть нарезанной кусками. Поэтому её там подают на бумажных тарелках.
Помимо сырой сельди голландцам нравится в середине дня перекусить рольмопсом или панированными ломтиками трески, посыпанными нежными пряностями и жаренными в тесте, напоминающим тэмпуру. В качестве альтернативы к вышеперечисленному могут выступать и кусочки копчёного угря.