Просмотров: 1782
Надо сказать, что в Голландии завтрак и обед мало различаются. И в том и другом случае подаётся хлеб с многочисленными нарезками, сыром и сладкими топпингами (шоколадом, арахисовым маслом, различной кондитерской обсыпкой, влоком (крупная шоколадная стружка), густым коричневым сахарным сиропом, яблочным маслом).
Большинство сортов голландского сыра полутвёрдые или твёрдые. К самым популярным сортам сыра относятся «Гауда», «Эдам» и «Лейден». Типично голландский способ изготовления сыра заключается в том, что на первых этапах приготовления в сыр добавляются травы или пряности. Наглядным примером этой технологии служит сыр с фризской гвоздикой, тмином («Лейден») или крапивой.
В прежние времена в Голландии белый хлеб приготовлялся на основе воды или молока. Современный голландский хлеб чаще всего очень воздушный, поскольку он печётся из дрожжевого теста.
С 1970-х годов голландский хлеб стал преимущественно цельнозерновым, с добавлением семян подсолнечника или тыквы. Во фризской люкс-версии белого хлеба крупные куски сахара вмешиваются в тесто.
Керстстол – традиционный рождественский хлеб, который готовится из сдобного теста с сахаром, сухофруктами, изюмом, миндальной массой, сушёной чёрной смородиной, цедрой лимона и апельсина. Как правило, он нарезается и смазывается дополнительно маслом.
Есть ещё и пряный хлеб, который порой заменяет полностью весь завтрак или просто используется для перекуса. Его чаще всего нарезают ломтиками и смазываются сливочным маслом.
Где-то между 10 и 11 часами утра, а также в 16 или 19 часов голландцы нередко приглашают друзей на чашечку кофе с пирожным и печеньем. Причём на севере страны принято съедать только одно печенье за одной чашкой кофе. Эта традиция уходит корнями в протестантский менталитет и соответствующее воспитание. Римско-католический юг страны не следует данной традиции. Например, в Лимбурге, гостям к кофе подаётся большой влай (сладкий пирог) или другая выпечка с начинкой, разрезанные на восемь частей.
Среди напитков популярен также «ложный кофе», состоящий наполовину из кофе, а наполовину – из горячего молока.
Что же касается голландского чая, он обычно пьётся без молока, при этом он гораздо менее крепкий, чем у англичан или ирландцев.
Есть ещё и другие горячие напитки – тёплый лимонад (кваст), получаемый из горячей воды с лимонным соком, и анисовое молоко.