Закрыть

Средневековая голландская кухня

Просмотров: 189

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

О позднесредневековой голландской кухне сохранилось мало свидетельств. Что касается густых похлёбок, Голландия здесь почти ничем не отличалась от других западноевропейских стран. Чаще всего полужидкие похлёбки состояли из молока, пива, воды, корнеплодов и гороха или зерна. Иногда их вкус обогащался за счёт добавляемого куска мяса. Впрочем, содержимое блюда варьировалось в зависимости от сезона.

Пиво, ароматизированное грюйтом, варилось до 14-го века в монастырях. Потом, по немецкой традиции, грюйт был заменён на бременский хмель. Таким образом, зародилась культура пивоваренного производства Нидерландов, и в результате Голландия стала одним из важнейших экспортёров этого напитка в Европу. Кстати, в средневековье пиво было всеобщим напитком, поскольку вода была низкого качества, а молоко преимущественно использовалось для получения масла и сыра. 

В 14-15 веках в Нидерландах был изобретён способ соления рыбы, и с тех пор страна превратилась в монополизированную экспортную индустрию солёной сельди. Голландцы начали строить корабли и более не ограничивались торговлей сельдью, а стали активными колонизаторами.
 
Садовые посадки поначалу организовывались только при монастырях. Однако позднее при дворцах и загородных домах тоже стали выращиваться садовые травы и овощи, а также разводиться мелкий скот. Фруктовые сады, где поспевали яблоки и груши, в основном росли рядом с крепостями. Плоды из этих садов тоже успешно экспортировались за границу, эта традиция сохранилась вплоть до наших дней.

В 15-ом веке в Голландии начала формироваться высокая кухня, направленная исключительно на аристократию. Первая из поваренных книг была напечатана в Брюсселе в 1510 году, она называлась «Примечательная поваренная книга» и содержала рецепты блюд для праздничного стола. Сюда относились рецепты приготовления соусов, дичи, желе, мяса, рыбы, пирожных, яиц, молочных продуктов, засахаренных фруктов и имбиря. Кроме всего прочего, там был один из самых старинных рецептов яблочного пирога.

Все эти рецепты были собраны из разных источников, 61 из них представляли собой переводы из французской книги рецептов «Лё виандер». Надо сказать, что с исторической точки зрения голландская кухня имеет тесное родство с северофранцузской. Это неудивительно, ведь Голландия имеет практически общую границу с севером Франции, и некогда эти две области находились под управлением герцога Бургундского. Вот почему даже теперь в ресторанах Нидерландов, а также в южных регионах страны местная кухня в народе именуется бургундской.

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть