Гороскоп на неделю

Просмотров
5165

Статьи по продуктам → Хлеб


Хлеб – основная пища человека, каким бы гурманом он ни был, и какие бы разносолы ни любил. 

История хлеба уходит корнями в глубь веков. Какой народ в древности раньше других начал выпекать хлеб – однозначно сказать трудно, но впервые хлеб был найден в гробнице египетского фараона Рамсеса ІІІ, жившего за тысячу двести лет до нашей эры. 

Тем не менее ещё задолго до Рамсеса III люди употребляли в пищу злаковые. Было это в эпоху мезолита, за 15 тыс. лет до нашей эры. Позже, на рубеже примерно 6–8 тыс. лет до нашей эры, люди научились измельчать злаки и готовить из них каши. Затем они приспособились разогревать каши на углях и выпекать коржи. 


Археологи утверждают, что первые каши из злаковых и являлись прообразом современного хлеба. Правда, существует другая версия появления хлеба, гласящая о том, что первым хлебом человека были орехи и желуди, поскольку в древние времена люди приписывали им волшебную силу. Считалось, что эти "дары природы" делают человека неуязвимым, могут остановить летящую стрелу, предотвратить пожар или грозу. Однако, хотя калорийность орехов действительно очень высока, эта гипотеза происхождения хлеба слишком экстравагантна и не может идти в сравнение со злаковой. 

Итак, злаковый хлеб сперва производился из грубо перемолотых зерен. Но после того, как египтяне изобрели жернова, люди освоили получение муки мелкого помола. 

Есть основания полагать, что для выпекания хлеба в те времена люди также пользовались кислым тестом. От египтян, как полагают ученые, искусство изготовлять кислое тесто, а из него выпекать хлеб, перешло к древним евреям и финикиянам, а от них – к грекам и римлянам. 

Первое упоминание о "кислом" хлебе в Древней Греции относится к V веке до нашей эры. Тогда кислый хлеб считался деликатесом и стоил значительно дороже пресного. Помимо кислого хлеба, в Древней Греции, впрочем, как и в Египте, особенная роль отводилась чёрствому хлебу, который, как известно, очень полезен при заболеваниях желудка. 

Интересно, что само слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что древние греки выпекали хлеб в специальных горшках – "клибаносах", – от названия которых и произошло готское слово "хлайфс", эксплуатируемое в дальнейшем германцами и другими народами.
 
Когда выпечкой хлеба овладели римляне, они решили сооружать для производства хлеба специальные пекарни. Произошло это во II веке до нашей эры. (Подобная пекарня была обнаружена при раскопках древней Помпеи.) 

В Европу же хлеб пришёл в начале средних веков и стал использоваться в качестве основной пищи, кроме того, он применялся для сервировки стола: на стол выкладывались куски чёрствого хлеба размером 10 – 15 см., которые служили тарелками и могли впитывать влагу. После трапезы аристократы либо съедали хлебные тарелки, либо отдавали их бедным, а иногда кормили собак. И лишь в XV веке для еды вошли в обиход тарелки из дерева. 


Первый нарезанный хлеб появился на рубеже XIX – XX веков. Его изобретателем был Отто Фредерик Роведдер, который в 1912 году разработал специальную машинку для нарезания хлеба. Однако пекарни проигнорировали его изобретение, считая, что в нарезанном виде хлеб быстрее черствеет. И лишь после того, как в 1928 году Роведдер изобрёл другую машинку, не только нарезавшую, но и упаковывающую хлеб, "нарезка" сделалась популярной. 

В России, в Москве, хлеб принялись выпекать в XVI – XVII веках. Маленькие московские пекарни назывались тогда «хлебными избами», а предприятия, выпекавшие хлеб, – «хлебными палатами». Даже в Московском Кремле появился государев «хлебный дворец». 

Московский хлеб был разным: ситные караваи, сдобные плюшки, сайки, всевозможные булки. Правда, такие хлебные изделия были доступны богатому сословию. В особенности это касалось дорогостоящего белого хлеба. Простой же люд довольствовался ржаным хлебом, который теперь, в силу его питательности и полезности, считается не менее ценным, чем пшеничный.

Польза

1. Для большинства людей полезнее всего ржаной хлеб, приготовленный из ржаной муки грубого помола и содержащий наибольшее количество железа.

2. Вообще в хлебе содержится много минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор), пищевых волокон, которые очищают организм; аминокислот и углеводов. Кроме того, в нём присутствует витамин B.

3. Цельнозерновой хлеб предназначен для тех, кто страдает от частых запоров. Также он снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, способствует снижению веса, укрепляет сердечно-сосудистую систему; содержит много полезных антиоксидантов и питательных веществ.

4. В «докторских хлебцах» – много витаминов и клетчатки. Они рекомендованы людям, страдающим атеросклерозом, а также тем, у кого случаются запоры и есть признаки гипертонической болезни.

5. Булочки с пониженной кислотностью предназначены людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

6. Ахлоридный хлеб – хлеб без соли. Рекомендуется при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда есть необходимость ограничить количество потребляемой соли.

7. Легче всего организмом усваивается подсушенный хлеб.

Вред

1. Ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, с хроническим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. В таких случаях показаны пшеничный хлеб и несдобные сухари.

2. Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Пшеничный хлеб содержит много углеводов, поэтому он способствует набору веса.

3. При сахарном диабете употреблять в пищу белый хлеб строго противопоказано! Примерно у 3% людей пшеничный хлеб вызывает аллергию.

Интересный факт

1. На стене усыпальницы фараона нарисована картина древнеегипетской пекарни. Сохранилась до наших дней и статуэтка тестомеса, хранящаяся в музее г. Гизы (Египет). 2. По свидетельствам Гомера, аристократы в Древней Греции употребляли хлеб на обед как самостоятельное блюдо (другим самостоятельным блюдом было жаренное на вертеле мясо). 3. Народная примета: если двое людей за столом потянутся к одному и тому же куску хлеба, значит, придёт гость.
Автор:




Автор:

  • Лазарь Модель