Гречка: полезные свойства гречки и вред гречки

Просмотров: 6470

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Гречиха как культура была выведена более 5000 лет назад. Её родиной считается Северная Индия. Однако уже в 15 веке гречиха проникла в Китай, Корею, Японию, затем в Среднюю Азию, на Ближний Восток и Кавказ. В Европу же гречиха попала при татаро-монгольском нашествии. Наверное, поэтому её долго величали «татарским растением». 




Гречка: полезные свойства гречки и вред гречки


Во Франции, Португалии, и Испании гречиху называли «сарацинским зерном», в Греции и Италии – «турецким»», а в Германии – «языческим» или «языческой буковой пшеницей». 


Предполагают, что «гречневой» крупу назвали славяне. Есть, правда, и другая версия, согласной которой гречиху возделывали при монастырях греческие монахи, и потому она стала так называться. 


Гречневая крупа применяется для приготовления каш, пудингов, запеканок, котлет, супов. Также из гречневой муки пекут блины, оладьи и лепёшки. 

Из смеси гречневой и пшеничной муки готовят японские и итальянские блюда, получают вкусные макаронные изделия и лапшу. К примеру, традиционным блюдом восточноевропейских евреев является каша «варнишек», то есть гречка, смешанная с вермишелью. 

Польза

1. Гречка богата белками, крахмалом, сахаром, жирным маслом, органическими кислотами, фосфором, железом, тиамином, рибофлавином, кальцием, йодом, цинком, витаминами B1, B2, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP, E.

2. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все остальные крупяные культуры, поэтому усвояемость гречки достигает 78%.

3. Гречка способствует кроветворению и укреплению вен и сосудов, кроме того, она препятствует усвоению радиоактивных изотопов.

4. Содержит мало углеводов, что особенно важно для людей, страдающих от избыточного веса. В то же время прекрасно утоляет голод, поскольку имеет высокую белковую ценность.

5. Для диабетиков заменяет употребление в ищу картофеля и хлеба.

Вред

Не рекомендуется употреблять в пищу людям с третьей группой крови и больным тромбофлебитом. Кроме того, при длительном применении может вызывать сильную аллергию.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Сахарный диабет
  • Избыточный вес
  • Радиоактивное облучение
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Онкология
  • Повышенный уровень холестерина
  • Плохой иммунитет
  • Различные кожные заболевания
  • Атеросклероз
  • Хронические заболевания ЖКТ
  • Анемия
  • Гастрит

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Аллергические реакции
  • Тромбофлебит

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Посмотрите наш сонник