Блюда из круп можно готовить в керамических порционных горшочках, томить с мясом или грибами в толстостенной кастрюле, готовить на пару и даже в термосе: любая крупа, засыпанная на ночь в термос и залитая кипятком, к утру будет идеально рассыпчатой и при этом сохранит все полезные вещества.
В кафе и ресторанах крупы подают как самостоятельные блюда, а также используют в качестве основы: например, плов из риса может быть приготовлен с птицей, свининой, говядиной, бараниной, индюшатиной, морской рыбой или морепродуктами, овощами и даже с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом.
Некоторые крупы входят в состав питательных салатов. Например, из риса с добавлением зёрен консервированной кукурузы или горошка, варёных яиц и рыбы (крабовых палочек, мидий, кальмаров и т.д.) выходит великолепный салат, нередко попадающий на праздничный стол.
А как красиво порой выглядят крупы! Например, полосатая каша, в которой разные слои – из риса, пшена, гречки – переложены жареными грибами и овощами. На вид это невероятно аппетитно и привлекательно!
В кухнях разных народов мира крупы занимают важное место. Из них готовят уникальные блюда. К таким, например, относится украинский банош и молдавская мамылага. В обоих случаях основной ингредиент – кукурузная мука.
Крупяные блюда считаются энергетическими, и именно поэтому их вводят в рацион ослабленных и больных людей. Каши из гречки, риса, пшена, овсянки, перловой крупы являются самыми популярными, и родители знают, как важно их включать в рацион малышей почти с рождения: сначала в виде жидкой, протёртой до состояния пюре, каши на воде, потом – более густой, на молоке.
Вообще диетологи считают, что в ежедневном меню взрослого человека непременно должны быть
каши. Крупы, из которых их готовят, – ценный источник углеводов и белка, причём последний отлично усваивается организмом после варки. Недаром каши становятся основной едой во время поста и не позволяют организму ослабнуть. Помимо того, мюсли на основе хлопьев из различных злаков считаются лучшей пищей при диетах. Не зря их включают в свои завтраки люди, мечтающие сбросить лишние кг и см.
Каши из круп на водной основе рекомендуется готовить с добавлением тыквы и кабачков, тогда они становятся ещё полезней. Тыквенная же каша варится на воде или молоке с любой крупой: рисом, пшеном, пшеничной крупой, кукурузной.
Кстати, в современной кулинарии крупы используются не только для приготовления каш, но и для выпечки. Например,
гречневые блины или овсяные оладьи имеют необыкновенный вкус, красиво выглядят и подаются с разными начинками или соусами. Есть также люди, охотно добавляющие измельчённую крупу в тесто для печенья, пряников и пирогов. Пожалуй, сегодня ни для кого не секрет, что домашний хлеб с молотой крупой приобретает новое «звучание», а с точки зрения химии, он самый полезный!
Из круп получаются вкусные гарниры и вторые блюда – ведь и рис, и гречка, и перловка, и пшеничная крупа отлично сочетаются с рыбой и мясом (птицей). Многие также готовят из круп котлеты и фрикадельки с добавлением овощей и грибов.
Что же касается протёртых каш, имеющих пюреобразное состояние, то их зачастую дают больным людям. Кроме того, протёртые каши могут рассматриваться как здоровый завтрак или вторе обеденное блюдо (с добавлением измельчённой крупы выходят достаточно вкусные супы).
А какие замечательные запеканки получаются из манки или рисовой муки! Такие блюда – сладкие и нежные – очень любят дети. Крупяные
пудинги и десерты – любимое лакомство детей, отлично компанующиеся с киселями и компотами из сухофруктов.