Леща освободить от чешуи, вымыть и сделать в тушке глубокий надрез по спинке вдоль позвоночника. (от головы до хвоста).
Удалить жабры, а через них - внутренности.
Ещё раз промыть леща и натереть солью.
Пшено промыть многократно в холодной воде, довести до кипения, воду слить, снова промыть трижды крупу, залить водой, посолить и варить уже почти до готовности.
Лук мелко нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета. Затем добавить к нему капусту (примерно 2/3 об общего количества) и обжарить всё вместе до подрумянивания капусты.
Для начинки смешать варёное пшено и лук с капустой. Начинку посолить и поперчить.
Нафаршировать рыбу полученной смесью, включая голову. Брюшко скрепить зубочистками.
Выложить леща на смазанный маслом противень (или лучше в форму) и запекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
На блюдо выложить оставшуюся квашеную капусту, поверх неё - запечённого леща.
Рекомендации
О свойствах леща, квашеной капусты и чёрного перца читайте в заметках "Лещ", "Перец чёрный", "Квашеная белокочанная капуста".